ビタミンB12 などが豊富 包む手間なし食欲増進!餃子丼
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 546 kcal
材料(2人前)
食材
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束
- 白菜
- 2枚
- しょうが
- 20g
- ごはん
- 340g
調味料
- ★水
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ3
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- ▲片栗粉
- 大さじ1
- ▲水
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- ■黒酢
- 大さじ1
- ■白コショウ
- 適量
つくり方
レシピのコツやポイント
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
85.8µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.45mg / 1.4mg
約 30% 含まれます
ビタミンB12
0.9µg / 2.4µg
約 40% 含まれます
亜鉛
3.4mg / 10mg
約 30% 含まれます
たんぱく質
21.6g / 60g
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 85.8µg
- ビタミンB6
- 0.45mg
- ビタミンB12
- 0.9µg
- ビタミンC
- 19.3mg
- ビタミンA
- 83.7µgRAE
- ビタミンD
- 0.4µg
- ビタミンE
- 1.1mg
- カリウム
- 718.2mg
- カルシウム
- 63.5mg
- マグネシウム
- 53.7mg
- 鉄
- 2.4mg
- 亜鉛
- 3.4mg
- 食物繊維
- 2.5g
脂質
- 総量
- 14.3g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 93.1mg
- EPA (n-3系)
- 1mg
- DHA (n-3系)
- 14.3mg
炭水化物
- 糖質
- 72.6g
- 食物繊維
- 2.5g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 21.6g
- 塩分
- 2g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ささっと作れる丼メニューです。豚肉のビタミンB1とニラのアリシンが疲労回復に働いてくれます。