ビタミンB12 などが豊富 包む手間なし食欲増進!餃子丼

調理時間
15 分
カロリー
546 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ささっと作れる丼メニューです。豚肉のビタミンB1とニラのアリシンが疲労回復に働いてくれます。

材料(2人前)

食材

豚ひき肉
150g
長ネギ
1/2本
ニラ
1/2束
白菜
2枚
しょうが
20g
ごはん
340g

調味料

★水
大さじ1
★酒
大さじ3
★鶏がらスープの素
小さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
▲片栗粉
大さじ1
▲水
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
■黒酢
大さじ1
■白コショウ
適量

つくり方

  1. 長ネギ、白菜、ニラは粗みじん切りに、しょうがはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにひき肉を入れ炒める。出てきた水分や脂をキッチンペーパーに吸わせて取る。
  3. ニラ以外の (1) を加え一緒に炒め合わせる。しんなりしてきたら★の合わせ調味料(水、酒、鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソース)を加えて炒め合わせる。
  4. ▲の片栗粉と水を合わせて (3) に回し入れたら全体をしっかりと混ぜ、ニラを加えてさっと混ぜる。その後、火を止めごま油を加える。
  5. 硬めに炊いたごはんに■の調味料(黒酢、白コショウ)を混ぜ、 (4) をかける。

レシピのコツやポイント

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
85.8µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.45mg / 1.4mg

30% 含まれます

ビタミンB12
0.9µg / 2.4µg

40% 含まれます

亜鉛
3.4mg / 10mg

30% 含まれます

たんぱく質
21.6g / 60g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
85.8µg
ビタミンB6
0.45mg
ビタミンB12
0.9µg
ビタミンC
19.3mg
ビタミンA
83.7µgRAE
ビタミンD
0.4µg
ビタミンE
1.1mg
カリウム
718.2mg
カルシウム
63.5mg
マグネシウム
53.7mg
2.4mg
亜鉛
3.4mg
食物繊維
2.5g

脂質

総量
14.3g
αリノレン酸 (n-3系)
93.1mg
EPA (n-3系)
1mg
DHA (n-3系)
14.3mg

炭水化物

糖質
72.6g
食物繊維
2.5g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
21.6g
塩分
2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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