ビタミンE などが豊富 ボリューム&ヘルシー厚揚げと野菜の照り焼き丼

調理時間
15 分
カロリー
725 kcal

管理栄養士のレシピコメント

動物性食品を使わない丼ものです。濃い味付けなので、塩味は調整してみてください。

材料(2人前)

食材

厚揚げ
1枚
かぼちゃ
80g
ピーマン
1個
なすび
1本
長ネギ
30g
ごはん
340g
大葉
5枚
のり
1/8枚
ごま
大さじ1

調味料

片栗粉
適量
ごま油
適量
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★しょうゆ
大さじ4

つくり方

事前準備
厚揚げは油抜きし、ペーパーで水気をおさえる。★の調味料(酒、砂糖、みりん、しょうゆ)を合わせておく。
  1. 厚揚げは6枚にスライスする。かぼちゃもスライスし、ピーマンとなすびは縦割りで4等分にする(なすびは水にさらしてペーパーで水気を押さえる)。長ネギは長めの斜め切りにする。外側2枚は白髪ねぎにする。大葉は千切りにする。
  2. (1) に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで 、野菜に火が通るまで両面をこんがり焼く。
  3. ★の合わせ調味料を (2) に加え、野菜と厚揚げに良く絡める。
  4. 丼にご飯をよそい大葉、ごま、ちぎったのりを乗せる。 (3) を乗せねぎを添える。

レシピのコツやポイント

  • 調味料を入れる時、フライパンの温度が高いと瞬時に蒸発してしまうので、濡れ布巾などにあててフライパンの温度を下げる。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
92.3µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.42mg / 1.4mg

30% 含まれます

ビタミンC
32.8mg / 100mg

30% 含まれます

ビタミンE
3.2mg / 6.5mg

50% 含まれます

カリウム
763.7mg / 2500mg

30% 含まれます

カルシウム
358mg / 800mg

40% 含まれます

マグネシウム
132.4mg / 370mg

40% 含まれます

4.8mg / 10.5mg

50% 含まれます

亜鉛
3.1mg / 10mg

30% 含まれます

n-3系脂肪酸
0.8g / 2.1g

40% 含まれます

たんぱく質
20.4g / 60g

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
92.3µg
ビタミンB6
0.42mg
ビタミンB12
0.2µg
ビタミンC
32.8mg
ビタミンA
166.6µgRAE
ビタミンD
0µg
ビタミンE
3.2mg
カリウム
763.7mg
カルシウム
358mg
マグネシウム
132.4mg
4.8mg
亜鉛
3.1mg
食物繊維
4.8g

脂質

総量
20.4g
αリノレン酸 (n-3系)
793.2mg
EPA (n-3系)
2.6mg
DHA (n-3系)
0mg

炭水化物

糖質
100.2g
食物繊維
4.8g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
20.4g
塩分
5g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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