ビタミンE などが豊富 ボリューム&ヘルシー厚揚げと野菜の照り焼き丼
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 725 kcal
材料(2人前)
食材
- 厚揚げ
- 1枚
- かぼちゃ
- 80g
- ピーマン
- 1個
- なすび
- 1本
- 長ネギ
- 30g
- ごはん
- 340g
- 大葉
- 5枚
- のり
- 1/8枚
- ごま
- 大さじ1
調味料
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ4
つくり方
- 事前準備
- 厚揚げは油抜きし、ペーパーで水気をおさえる。★の調味料(酒、砂糖、みりん、しょうゆ)を合わせておく。
レシピのコツやポイント
- 調味料を入れる時、フライパンの温度が高いと瞬時に蒸発してしまうので、濡れ布巾などにあててフライパンの温度を下げる。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
92.3µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.42mg / 1.4mg
約 30% 含まれます
ビタミンC
32.8mg / 100mg
約 30% 含まれます
ビタミンE
3.2mg / 6.5mg
約 50% 含まれます
カリウム
763.7mg / 2500mg
約 30% 含まれます
カルシウム
358mg / 800mg
約 40% 含まれます
マグネシウム
132.4mg / 370mg
約 40% 含まれます
鉄
4.8mg / 10.5mg
約 50% 含まれます
亜鉛
3.1mg / 10mg
約 30% 含まれます
n-3系脂肪酸
0.8g / 2.1g
約 40% 含まれます
たんぱく質
20.4g / 60g
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 92.3µg
- ビタミンB6
- 0.42mg
- ビタミンB12
- 0.2µg
- ビタミンC
- 32.8mg
- ビタミンA
- 166.6µgRAE
- ビタミンD
- 0µg
- ビタミンE
- 3.2mg
- カリウム
- 763.7mg
- カルシウム
- 358mg
- マグネシウム
- 132.4mg
- 鉄
- 4.8mg
- 亜鉛
- 3.1mg
- 食物繊維
- 4.8g
脂質
- 総量
- 20.4g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 793.2mg
- EPA (n-3系)
- 2.6mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 100.2g
- 食物繊維
- 4.8g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 20.4g
- 塩分
- 5g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
動物性食品を使わない丼ものです。濃い味付けなので、塩味は調整してみてください。