ビタミンD などが豊富 ふんわり高野豆腐の詰め煮

調理時間
30 分
カロリー
183 kcal

管理栄養士のレシピコメント

高野豆腐にはんぺんで作ったタネをたっぷり詰め込んだ、ヘルシーだけどボリューム満点のおかずです。

材料(4人前)

食材

高野豆腐
4枚
はんぺん
1枚
乾燥きくらげ
2枚
にんじん
15g
長ネギ
10g
かぼちゃ
20g
鶏ひき肉
20g
しょうが
10g
梅干し
1個
豆苗
1/2パック

調味料

★酒
大さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1
★片栗粉
小さじ2
▲酒
大さじ1
▲みりん
大さじ1
▲しょうゆ
大さじ1
▲砂糖
大さじ1/2
▲だし汁
1カップ

つくり方

事前準備
高野豆腐は中心までしっかりと戻す。きくらげは水で戻す。
  1. にんじん、長ネギ、きくらげはみじん切りにする。 かぼちゃはレンジで加熱し、しょうがはすりおろす。豆苗は根を切り落としてさっと洗い、1/2の長さにカットしておく。
  2. ポリ袋にはんぺん、鶏肉を入れてよくこね、豆苗以外の (1) と★の調味料(酒、しょうゆ、片栗粉)を加えてよくこねる 。
  3. 高野豆腐をギュッと両手で挟むように絞り、しっかり水気を絞ったら高野豆腐を半分に切り、袋状になるように中央に切り込みを入れる。※破けないように深めに。
  4. (2) のポリ袋の端を少し切り絞り、 (3) で切り込みを入れた高野豆腐の中に詰めていく。※スプーンでしっかり押し込む。
  5. ▲の調味料(酒、みりん、しょうゆ、砂糖、だし汁)を鍋に煮立てたら (4) を立てて並べ煮ていく。※梅干しは箸でほぐす。弱めの中火で15分程度蓋をして、煮る最後の1分くらいで端に豆苗を加える。

レシピのコツやポイント

  • 煮る時に隙間があると倒れてしまう可能性があるので、あまり隙間のできない大きさの鍋で煮る。
  • はんぺんは大判のものを使用。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンD
2.6µg / 5.5µg

50% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
30.4µg
ビタミンB6
0.13mg
ビタミンB12
0.4µg
ビタミンC
12.3mg
ビタミンA
96.4µgRAE
ビタミンD
2.6µg
ビタミンE
1.2mg
カリウム
214.3mg
カルシウム
132.5mg
マグネシウム
39.4mg
2.1mg
亜鉛
1.2mg
食物繊維
1.5g

脂質

総量
6.6g
αリノレン酸 (n-3系)
378.6mg
EPA (n-3系)
4.4mg
DHA (n-3系)
10.7mg

炭水化物

糖質
12.4g
食物繊維
1.5g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
15.1g
塩分
1.5g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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