ビタミンD などが豊富 ふんわり高野豆腐の詰め煮
- 調理時間
- 30 分
- カロリー
- 183 kcal
材料(4人前)
食材
- 高野豆腐
- 4枚
- はんぺん
- 1枚
- 乾燥きくらげ
- 2枚
- にんじん
- 15g
- 長ネギ
- 10g
- かぼちゃ
- 20g
- 鶏ひき肉
- 20g
- しょうが
- 10g
- 梅干し
- 1個
- 豆苗
- 1/2パック
調味料
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ▲酒
- 大さじ1
- ▲みりん
- 大さじ1
- ▲しょうゆ
- 大さじ1
- ▲砂糖
- 大さじ1/2
- ▲だし汁
- 1カップ
つくり方
- 事前準備
- 高野豆腐は中心までしっかりと戻す。きくらげは水で戻す。
レシピのコツやポイント
- 煮る時に隙間があると倒れてしまう可能性があるので、あまり隙間のできない大きさの鍋で煮る。
- はんぺんは大判のものを使用。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンD
2.6µg / 5.5µg
約 50% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 30.4µg
- ビタミンB6
- 0.13mg
- ビタミンB12
- 0.4µg
- ビタミンC
- 12.3mg
- ビタミンA
- 96.4µgRAE
- ビタミンD
- 2.6µg
- ビタミンE
- 1.2mg
- カリウム
- 214.3mg
- カルシウム
- 132.5mg
- マグネシウム
- 39.4mg
- 鉄
- 2.1mg
- 亜鉛
- 1.2mg
- 食物繊維
- 1.5g
脂質
- 総量
- 6.6g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 378.6mg
- EPA (n-3系)
- 4.4mg
- DHA (n-3系)
- 10.7mg
炭水化物
- 糖質
- 12.4g
- 食物繊維
- 1.5g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 15.1g
- 塩分
- 1.5g
このレシピの監修者
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管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
高野豆腐にはんぺんで作ったタネをたっぷり詰め込んだ、ヘルシーだけどボリューム満点のおかずです。