ビタミンE などが豊富 ほっくり甘くてスパイシーかぼちゃのコッテージパイ
- 調理時間
- 60 分
- カロリー
- 318 kcal
材料(3人前)
食材
- かぼちゃ
- 200g
- アーモンドミルク
- 80ml
- 牛豚合い挽き肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 20g
- にんじん
- 20g
- パセリ
- 5g
- にんにく
- 1かけ
- トマト水煮缶
- 100g
調味料
- ▲バター
- 10g
- ▲粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 赤ワイン
- 大さじ3
- ハーブソルト
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- ★コンソメ
- 2.5g
- ★ウスターソース
- 大さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ1/2
- ★ナツメグ
- 適量
- ★シナモン
- 適量
つくり方
- 事前準備
- アーモンドミルクは砂糖不使用のものを使う。オーブンを200度で余熱する。
レシピのコツやポイント
- かぼちゃは練り上げる時間が長いと、水分が飛んで硬くなるので手早く行なう。
- オーブンで加熱中に焦げすぎるようであればアルミホイルをかぶせる。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB6
0.46mg / 1.4mg
約 30% 含まれます
ビタミンC
37.5mg / 100mg
約 40% 含まれます
ビタミンA
326.8µgRAE / 700µgRAE
約 50% 含まれます
ビタミンE
5.6mg / 6.5mg
約 90% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 52µg
- ビタミンB6
- 0.46mg
- ビタミンB12
- 0.7µg
- ビタミンC
- 37.5mg
- ビタミンA
- 326.8µgRAE
- ビタミンD
- 0.2µg
- ビタミンE
- 5.6mg
- カリウム
- 738.7mg
- カルシウム
- 97.9mg
- マグネシウム
- 52.5mg
- 鉄
- 2.1mg
- 亜鉛
- 2.8mg
- 食物繊維
- 3.9g
脂質
- 総量
- 17.2g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 35.4mg
- EPA (n-3系)
- 3.2mg
- DHA (n-3系)
- 6mg
炭水化物
- 糖質
- 17.8g
- 食物繊維
- 3.9g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 15.9g
- 塩分
- 1.7g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
イギリス料理のコッテージパイです!本来はじゃがいもですが、栄養価の高いかぼちゃでアレンジしました。