ビタミンE などが豊富 ハリラ風 牛肉とお豆の食べるスープ

調理時間
45 分
カロリー
332 kcal

管理栄養士のレシピコメント

「ハリラ」は、モロッコの断食明けによく食べる、優しい味わいのスープのこと。お腹にしっかり溜まって栄養も満点です。

材料(2人前)

食材

牛ひき肉
50g
ひよこ豆
40g(蒸す)
レンズ豆
30g
雑穀
雑穀ごはん用を1袋
玉ねぎ
50g
トマト
1/2個
セロリ
20g
にんにく
1かけ
しょうが
8g
トマトジュース
100ml

調味料

グレープシードオイル
大さじ1/2
300ml
★カレー粉
少々
★シナモン
少々
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ

つくり方

事前準備
レンズ豆はさっと洗いましょう。
  1. にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。トマトはダイスカットにする。
  2. 鍋にグレープシードオイル、しょうが、にんにくを入れ火を付け、焦がさないように香りが立つまで炒める。
  3. 牛ひき肉を加えて炒め合わせたら玉ねぎ、セロリを加え炒め合わせる。
  4. (3) にトマトとひよこ豆を加え全体をざっくり混ぜ水を加える。
  5. 沸騰してきたら灰汁を取り、トマトジュース、レンズ豆、雑穀、★の調味料(カレー粉、シナモン)を加え中火で煮る。
  6. 30分ほど経ったら砂糖、塩、コショウで味を整えて完成。

レシピのコツやポイント

  • カレー粉やシナモンの量は好みに合わせて調整する。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
105.5µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.58mg / 1.4mg

40% 含まれます

ビタミンE
3.4mg / 6.5mg

50% 含まれます

カリウム
1043.4mg / 2500mg

40% 含まれます

4.4mg / 10.5mg

40% 含まれます

亜鉛
3.3mg / 10mg

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
105.5µg
ビタミンB6
0.58mg
ビタミンB12
0.4µg
ビタミンC
18.9mg
ビタミンA
61.1µgRAE
ビタミンD
0.03µg
ビタミンE
3.4mg
カリウム
1043.4mg
カルシウム
111.8mg
マグネシウム
97.3mg
4.4mg
亜鉛
3.3mg
食物繊維
8g

脂質

総量
10.9g
αリノレン酸 (n-3系)
97.9mg
EPA (n-3系)
2mg
DHA (n-3系)
0.3mg

炭水化物

糖質
35.7g
食物繊維
8g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
15.8g
塩分
0.9g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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