ビタミンE などが豊富 ハリラ風 牛肉とお豆の食べるスープ
- 調理時間
- 45 分
- カロリー
- 332 kcal
材料(2人前)
食材
- 牛ひき肉
- 50g
- ひよこ豆
- 40g(蒸す)
- レンズ豆
- 30g
- 雑穀
- 雑穀ごはん用を1袋
- 玉ねぎ
- 50g
- トマト
- 1/2個
- セロリ
- 20g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 8g
- トマトジュース
- 100ml
調味料
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- 水
- 300ml
- ★カレー粉
- 少々
- ★シナモン
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- コショウ
- ひとつまみ
つくり方
- 事前準備
- レンズ豆はさっと洗いましょう。
レシピのコツやポイント
- カレー粉やシナモンの量は好みに合わせて調整する。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
105.5µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.58mg / 1.4mg
約 40% 含まれます
ビタミンE
3.4mg / 6.5mg
約 50% 含まれます
カリウム
1043.4mg / 2500mg
約 40% 含まれます
鉄
4.4mg / 10.5mg
約 40% 含まれます
亜鉛
3.3mg / 10mg
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 105.5µg
- ビタミンB6
- 0.58mg
- ビタミンB12
- 0.4µg
- ビタミンC
- 18.9mg
- ビタミンA
- 61.1µgRAE
- ビタミンD
- 0.03µg
- ビタミンE
- 3.4mg
- カリウム
- 1043.4mg
- カルシウム
- 111.8mg
- マグネシウム
- 97.3mg
- 鉄
- 4.4mg
- 亜鉛
- 3.3mg
- 食物繊維
- 8g
脂質
- 総量
- 10.9g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 97.9mg
- EPA (n-3系)
- 2mg
- DHA (n-3系)
- 0.3mg
炭水化物
- 糖質
- 35.7g
- 食物繊維
- 8g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 15.8g
- 塩分
- 0.9g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
「ハリラ」は、モロッコの断食明けによく食べる、優しい味わいのスープのこと。お腹にしっかり溜まって栄養も満点です。