ビタミンB12 などが豊富 ダシが効いてる!なまり節の人参しりしり
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 172 kcal
材料(2人前)
食材
- にんじん
- 150g
- 卵
- 1個
- なまり節
- 80g
- かつお粉
- 小さじ1
調味料
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- サンフラワーオイル
- 大さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- 卵はといて、塩ひとつまみを加えて混ぜておく。
レシピのコツやポイント
- 卵を加えたら、あまりたくさんかき混ぜないこと。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
3.8µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンA
563µgRAE / 700µgRAE
約 80% 含まれます
ビタミンD
4.2µg / 5.5µg
約 80% 含まれます
n-3系脂肪酸
0.63g / 2.1g
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 31.8µg
- ビタミンB6
- 0.4mg
- ビタミンB12
- 3.8µg
- ビタミンC
- 3mg
- ビタミンA
- 563µgRAE
- ビタミンD
- 4.2µg
- ビタミンE
- 1.9mg
- カリウム
- 399.3mg
- カルシウム
- 39.2mg
- マグネシウム
- 25.8mg
- 鉄
- 1.5mg
- 亜鉛
- 0.9mg
- 食物繊維
- 1.9g
脂質
- 総量
- 8.7g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 42.2mg
- EPA (n-3系)
- 160.5mg
- DHA (n-3系)
- 426.8mg
炭水化物
- 糖質
- 5.2g
- 食物繊維
- 1.9g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 14.5g
- 塩分
- 1.2g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
にんじんにはβカロテンが豊富に含まれます。なまり節とかつお粉でうま味たっぷりです。