たんぱく質 などが豊富 ニラたっぷり!ふんわりつくね

調理時間
20 分
カロリー
339 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ニラをたっぷり使ったつくねです。お好みの味付けで召し上がってくださいね!

材料(2人前)

食材

鶏ひき肉
180g
木綿豆腐
50g
長芋
50g
ニラ
1束
1個
ごま
大さじ1
練りごま
小さじ1

調味料

★酒
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/3
★味噌
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

つくり方

事前準備
豆腐はキッチンペーパーに包み、重しを乗せて水切りをする。
  1. ニラは1cm幅程度に細かく切る。長芋はポリ袋の中で叩いておく。
  2. ボールに鶏ひき肉、卵、練りごま、★の調味料(酒、砂糖、味噌)を入れ、粘りが出るまで こねる。
  3. 豆腐と長芋を入れて更に捏ね、片栗粉、ニラ、ごまを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  4. (3) をごま油を熱したフライパンにスプーンで落とし中火で焼く。両面に焼き色がついたら弱火にして蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。※お好みの食べ方や味付けで召し上がってください。

レシピのコツやポイント

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
79.9µg / 240µg

30% 含まれます

ビタミンB6
0.78mg / 1.4mg

60% 含まれます

ビタミンA
220.3µgRAE / 700µgRAE

30% 含まれます

たんぱく質
27.3g / 60g

50% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
79.9µg
ビタミンB6
0.78mg
ビタミンB12
0.5µg
ビタミンC
10.6mg
ビタミンA
220.3µgRAE
ビタミンD
0.5µg
ビタミンE
1.8mg
カリウム
721.7mg
カルシウム
156.6mg
マグネシウム
74.4mg
3.1mg
亜鉛
1.8mg
食物繊維
2.7g

脂質

総量
18.8g
αリノレン酸 (n-3系)
180.4mg
EPA (n-3系)
7.2mg
DHA (n-3系)
55.8mg

炭水化物

糖質
10.4g
食物繊維
2.7g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
27.3g
塩分
0.5g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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