葉酸 などが豊富 とろーり甘くて優しい白菜の中華コーンクリーム煮

調理時間
20 分
カロリー
184 kcal

管理栄養士のレシピコメント

コーンの甘みがたっぷりで、優しい味わいの中華風煮込みです。

材料(2人前)

食材

白菜
300g
ブロッコリー
100g
シーフードミックス
60g
しいたけ
2枚
にんにく
1かけ
クリームコーン
100g
無調整豆乳
200ml

調味料

★鶏がらスープの素
小さじ1
★塩
小さじ1/3
★酒
大さじ1
白コショウ
適量
適量
ごま油
小さじ1

つくり方

  1. 白菜はざく切り、しいたけは厚めのスライスに、にんにくは潰した後、スライスしておく。
  2. 鍋にごま油とニンニクを加え香りが立つまで炒める。香りが立ってきたら、白菜の白い部分としいたけを加えて炒め合わせる。
  3. ★の調味料(鶏がらスープの素、塩、酒)を加えてざっと混ぜたら、蓋をして弱火にし、白菜が柔らかくなり水が出てくるまで火にかける。
  4. 白菜の葉の部分とシーフードミックスを加え、中火で加熱し再沸騰したらコーンクリームと豆乳、ブロッコリーを加え弱めの中火で煮込み、塩、白コショウで味を調える。

レシピのコツやポイント

  • 豆乳は沸騰させると成分が分離するので気をつけてください。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
302.7µg / 240µg

100%以上 含まれます

ビタミンB6
0.57mg / 1.4mg

40% 含まれます

ビタミンB12
7µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンC
94.4mg / 100mg

90% 含まれます

ビタミンE
2.2mg / 6.5mg

30% 含まれます

カリウム
1117.4mg / 2500mg

40% 含まれます

4.3mg / 10.5mg

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
302.7µg
ビタミンB6
0.57mg
ビタミンB12
7µg
ビタミンC
94.4mg
ビタミンA
49.6µgRAE
ビタミンD
0.3µg
ビタミンE
2.2mg
カリウム
1117.4mg
カルシウム
120.7mg
マグネシウム
99.8mg
4.3mg
亜鉛
1.9mg
食物繊維
6.5g

脂質

総量
4.2g
αリノレン酸 (n-3系)
194.4mg
EPA (n-3系)
10.2mg
DHA (n-3系)
24.8mg

炭水化物

糖質
14.6g
食物繊維
6.5g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
16.25g
塩分
1.6g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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