ビタミンE などが豊富 ゴロゴロお豆で食べごたえ満点!お豆とアボカドのサラダ
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 290 kcal
材料(2人前)
食材
- アボカド
- 1/2個
- ミックスビーンズ
- 1袋
- 卵
- 1個
- すりごま
- 大さじ1
調味料
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★酢
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
つくり方
- 事前準備
- ボールに、すりごまと★の調味料(味噌、砂糖、酢、ごま油)を入れよく混ぜ合わせておく。
レシピのコツやポイント
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
84.1µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンE
2.3mg / 6.5mg
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 84.1µg
- ビタミンB6
- 0.26mg
- ビタミンB12
- 0.3µg
- ビタミンC
- 7.5mg
- ビタミンA
- 48.5µgRAE
- ビタミンD
- 0.5µg
- ビタミンE
- 2.3mg
- カリウム
- 611.4mg
- カルシウム
- 83.2mg
- マグネシウム
- 54.3mg
- 鉄
- 2.3mg
- 亜鉛
- 1.4mg
- 食物繊維
- 5.6g
脂質
- 総量
- 21.6g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 228.9mg
- EPA (n-3系)
- 0mg
- DHA (n-3系)
- 36mg
炭水化物
- 糖質
- 9.4g
- 食物繊維
- 5.6g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 9.3g
- 塩分
- 0.7g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
簡単に作れるクリーミーなお豆のサラダです。サンドイッチにしてもおいしく召し上がっていただけますよ。