ビタミンE などが豊富 ゴロゴロお豆で食べごたえ満点!お豆とアボカドのサラダ

調理時間
10 分
カロリー
290 kcal

管理栄養士のレシピコメント

簡単に作れるクリーミーなお豆のサラダです。サンドイッチにしてもおいしく召し上がっていただけますよ。

材料(2人前)

食材

アボカド
1/2個
ミックスビーンズ
1袋
1個
すりごま
大さじ1

調味料

★味噌
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★酢
大さじ1
★ごま油
大さじ1

つくり方

事前準備
ボールに、すりごまと★の調味料(味噌、砂糖、酢、ごま油)を入れよく混ぜ合わせておく。
  1. 卵はゆで卵にする。
  2. アボカドは種を取り、皮付きのまま格子状に切り込みを入れる。その後、スプーンですくい出し、事前に準備した合わせ調味料入りのボールに入れる。
  3. ミックスビーンズとエッグスライサーで、格子状にカットしたゆで卵を加えて全体を混ぜる。

レシピのコツやポイント

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
84.1µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンE
2.3mg / 6.5mg

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
84.1µg
ビタミンB6
0.26mg
ビタミンB12
0.3µg
ビタミンC
7.5mg
ビタミンA
48.5µgRAE
ビタミンD
0.5µg
ビタミンE
2.3mg
カリウム
611.4mg
カルシウム
83.2mg
マグネシウム
54.3mg
2.3mg
亜鉛
1.4mg
食物繊維
5.6g

脂質

総量
21.6g
αリノレン酸 (n-3系)
228.9mg
EPA (n-3系)
0mg
DHA (n-3系)
36mg

炭水化物

糖質
9.4g
食物繊維
5.6g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
9.3g
塩分
0.7g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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