ビタミンE などが豊富 甘くてクリーミーアボカドの洋風白和え

調理時間
15 分
カロリー
312 kcal

管理栄養士のレシピコメント

アボカドを使った洋風白和えはクラッカーなどとも相性ピッタリ!レモンを加えるのもおすすめです。

材料(2人前)

食材

アボカド
1/2個
りんご
1/4個
クリームチーズ
kiriなら2つ
木綿豆腐
150g
くるみ
4粒
練りごま
小さじ2

調味料

★味噌
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1.5

つくり方

事前準備
豆腐はキッチンペーパーにくるみ重しをして水を切る。
  1. 豆腐とクリームチーズ、くるみ、ねりごま、★の調味料(味噌、砂糖)をフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで混ぜる。
  2. りんごは皮をよく洗い、皮をむかずイチョウ切りにする。先に切る場合は塩水にさっとくぐらせ、ザルにあげておく。
  3. (1) をボウルに移し、 (2) のりんごを入れる。そして、アボカドを皮の中で包丁を格子状に入れ、スプーンでくりぬきボウルに入れよく混ぜる。

レシピのコツやポイント

  • くるみをしっかりとすりつぶす。
  • くるみの渋みが苦手な人は、ほかのナッツを使ってもよい。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンE
2.3mg / 6.5mg

40% 含まれます

n-3系脂肪酸
0.68g / 2.1g

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
60.8µg
ビタミンB6
0.3mg
ビタミンB12
0.02µg
ビタミンC
8.2mg
ビタミンA
48.5µgRAE
ビタミンD
0.04µg
ビタミンE
2.3mg
カリウム
615.3mg
カルシウム
160.4mg
マグネシウム
67.1mg
1.9mg
亜鉛
1.3mg
食物繊維
4.3g

脂質

総量
23.5g
αリノレン酸 (n-3系)
675.8mg
EPA (n-3系)
3.6mg
DHA (n-3系)
1.1mg

炭水化物

糖質
14.2g
食物繊維
4.3g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
9.7g
塩分
0.4g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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