ビタミンE などが豊富 甘くてクリーミーアボカドの洋風白和え
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 312 kcal
材料(2人前)
食材
- アボカド
- 1/2個
- りんご
- 1/4個
- クリームチーズ
- kiriなら2つ
- 木綿豆腐
- 150g
- くるみ
- 4粒
- 練りごま
- 小さじ2
調味料
- ★味噌
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
つくり方
- 事前準備
- 豆腐はキッチンペーパーにくるみ重しをして水を切る。
レシピのコツやポイント
- くるみをしっかりとすりつぶす。
- くるみの渋みが苦手な人は、ほかのナッツを使ってもよい。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンE
2.3mg / 6.5mg
約 40% 含まれます
n-3系脂肪酸
0.68g / 2.1g
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 60.8µg
- ビタミンB6
- 0.3mg
- ビタミンB12
- 0.02µg
- ビタミンC
- 8.2mg
- ビタミンA
- 48.5µgRAE
- ビタミンD
- 0.04µg
- ビタミンE
- 2.3mg
- カリウム
- 615.3mg
- カルシウム
- 160.4mg
- マグネシウム
- 67.1mg
- 鉄
- 1.9mg
- 亜鉛
- 1.3mg
- 食物繊維
- 4.3g
脂質
- 総量
- 23.5g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 675.8mg
- EPA (n-3系)
- 3.6mg
- DHA (n-3系)
- 1.1mg
炭水化物
- 糖質
- 14.2g
- 食物繊維
- 4.3g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 9.7g
- 塩分
- 0.4g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
アボカドを使った洋風白和えはクラッカーなどとも相性ピッタリ!レモンを加えるのもおすすめです。