ビタミンB12 などが豊富 トマトの酸味と野菜の甘みが溶けてます!ラム肉のカレー煮込み
- 調理時間
- 45 分
- カロリー
- 358 kcal
材料(2人前)
食材
- ラム肉
- 200g
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- かぼちゃ
- 40g
- にんじん
- 20g
- セロリ
- 30g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 10g
- トマト水煮缶
- 200g
調味料
- ハーブソルト
- 適量
- コショウ
- 適量
- 赤ワイン
- 100ml
- コンソメ
- 2.5g
- ★シナモン
- 小さじ1/4
- ★ナツメグ
- 小さじ1/4
- ★カレー粉
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- グレープシードオイル
- 小さじ1
つくり方
レシピのコツやポイント
- トマトや赤ワインで酸味もしっかりとしているので、酸が強いときは砂糖で調整する。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB6
0.58mg / 1.4mg
約 40% 含まれます
ビタミンB12
1.7µg / 2.4µg
約 70% 含まれます
ビタミンE
3.6mg / 6.5mg
約 60% 含まれます
カリウム
957.4mg / 2500mg
約 40% 含まれます
鉄
3.6mg / 10.5mg
約 30% 含まれます
亜鉛
3.7mg / 10mg
約 40% 含まれます
たんぱく質
21.9g / 60g
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 49.5µg
- ビタミンB6
- 0.58mg
- ビタミンB12
- 1.7µg
- ビタミンC
- 25.2mg
- ビタミンA
- 190.5µgRAE
- ビタミンD
- 0.3µg
- ビタミンE
- 3.6mg
- カリウム
- 957.4mg
- カルシウム
- 64mg
- マグネシウム
- 59.8mg
- 鉄
- 3.6mg
- 亜鉛
- 3.7mg
- 食物繊維
- 4.2g
脂質
- 総量
- 17.4g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 148.2mg
- EPA (n-3系)
- 17.1mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 14.5g
- 食物繊維
- 4.2g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 21.9g
- 塩分
- 1.9g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ラム肉を使ったトマトベースのカレー煮込みです。ラム肉にはL-カルニチンが豊富に含まれていますよ。