ビタミンE などが豊富 癖なくまろやかほうれん草のジェノバソース風
- 調理時間
- 5 分
- カロリー
- 939 kcal
材料(作りやすい量人前)
食材
- ほうれん草
- 1束(1袋)
- パセリ
- 10g
- にんにく
- 2かけ
- くるみ
- 10g
- カシューナッツ
- 10g
調味料
- 粉チーズ
- 20g
- 塩
- 小さじ1
- サンフラワーオイル
- 70g
つくり方
- 事前準備
- 鍋にお湯を沸かしておく。
レシピのコツやポイント
- 冷凍保存可能です。
- 冷蔵保存は煮沸消毒した清潔な容器で5日ほど。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
617.4µg / 240µg
100%以上 含まれます
ビタミンB6
0.69mg / 1.4mg
約 50% 含まれます
ビタミンC
107.7mg / 100mg
100%以上 含まれます
ビタミンA
1055.3µgRAE / 700µgRAE
100%以上 含まれます
ビタミンE
33.5mg / 6.5mg
100%以上 含まれます
カリウム
2169.6mg / 2500mg
約 90% 含まれます
カルシウム
436.6mg / 800mg
約 50% 含まれます
マグネシウム
244.6mg / 370mg
約 70% 含まれます
鉄
7.1mg / 10.5mg
約 70% 含まれます
亜鉛
4.3mg / 10mg
約 40% 含まれます
n-3系脂肪酸
1.58g / 2.1g
約 80% 含まれます
たんぱく質
19.3g / 60g
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 617.4µg
- ビタミンB6
- 0.69mg
- ビタミンB12
- 0.5µg
- ビタミンC
- 107.7mg
- ビタミンA
- 1055.3µgRAE
- ビタミンD
- 0.04µg
- ビタミンE
- 33.5mg
- カリウム
- 2169.6mg
- カルシウム
- 436.6mg
- マグネシウム
- 244.6mg
- 鉄
- 7.1mg
- 亜鉛
- 4.3mg
- 食物繊維
- 10.4g
脂質
- 総量
- 89.1g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 1579.8mg
- EPA (n-3系)
- 4mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 6.2g
- 食物繊維
- 10.4g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 19.3g
- 塩分
- 6.7g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ほうれん草とナッツを使ったジェノバソース風ソースです。癖が少なく、まろやかな味わいです。※このレシピの栄養価計算は、1人前ではなく全分量での栄養価計算です。