ビタミンB12 などが豊富 食卓にもう一品!擬製豆腐
- 調理時間
- 40 分
- カロリー
- 194 kcal
材料(2人前)
食材
- 木綿豆腐
- 1/3丁(100g程度)
- 卵
- 3個
- しめじ
- 1/4パック
- 長ネギ
- 20g
- にんじん
- 20g
- 桜えび
- 3g
調味料
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★白だし
- 小さじ1/2
- ★だし汁
- 大さじ1.5
つくり方
- 事前準備
- オーブンは180℃に予熱しておきましょう。豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く重石のせ水切りをしておく。
レシピのコツやポイント
- 多少半熟の状態でも、オーブンから出してアルミホイルをそのままかぶせておけば、余熱で固まる。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
1µg / 2.4µg
約 40% 含まれます
ビタミンD
2µg / 5.5µg
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 61µg
- ビタミンB6
- 0.14mg
- ビタミンB12
- 1µg
- ビタミンC
- 2.5mg
- ビタミンA
- 203.1µgRAE
- ビタミンD
- 2µg
- ビタミンE
- 1.2mg
- カリウム
- 333mg
- カルシウム
- 146.4mg
- マグネシウム
- 35.7mg
- 鉄
- 2.3mg
- 亜鉛
- 1.7mg
- 食物繊維
- 1.2g
脂質
- 総量
- 11.6g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 174.2mg
- EPA (n-3系)
- 3.6mg
- DHA (n-3系)
- 112.7mg
炭水化物
- 糖質
- 3.8g
- 食物繊維
- 1.2g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 16g
- 塩分
- 1.7g
このレシピの監修者
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管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
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助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
精進料理として扱われる擬製豆腐。食べごたえを出したいときはひき肉など入れてもいいですね。