ビタミンB12 などが豊富 食卓にもう一品!擬製豆腐

調理時間
40 分
カロリー
194 kcal

管理栄養士のレシピコメント

精進料理として扱われる擬製豆腐。食べごたえを出したいときはひき肉など入れてもいいですね。

材料(2人前)

食材

木綿豆腐
1/3丁(100g程度)
3個
しめじ
1/4パック
長ネギ
20g
にんじん
20g
桜えび
3g

調味料

★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1/3
★薄口しょうゆ
小さじ1/2
★白だし
小さじ1/2
★だし汁
大さじ1.5

つくり方

事前準備
オーブンは180℃に予熱しておきましょう。豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く重石のせ水切りをしておく。
  1. しめじ、長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. (1) の長ネギ以外と★を入れて軽く煮て粗熱をとっておく。
  3. ボウルに豆腐を入れて泡立て器などでつぶし、卵も入れてほぐしたら (2) と長ねぎ、桜えびを加えてよく混ぜる。
  4. 耐熱皿に油適量を薄く塗り、 (3) の卵液を流し入れ、オーブンに入れて25分焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。

レシピのコツやポイント

  • 多少半熟の状態でも、オーブンから出してアルミホイルをそのままかぶせておけば、余熱で固まる。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
1µg / 2.4µg

40% 含まれます

ビタミンD
2µg / 5.5µg

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
61µg
ビタミンB6
0.14mg
ビタミンB12
1µg
ビタミンC
2.5mg
ビタミンA
203.1µgRAE
ビタミンD
2µg
ビタミンE
1.2mg
カリウム
333mg
カルシウム
146.4mg
マグネシウム
35.7mg
2.3mg
亜鉛
1.7mg
食物繊維
1.2g

脂質

総量
11.6g
αリノレン酸 (n-3系)
174.2mg
EPA (n-3系)
3.6mg
DHA (n-3系)
112.7mg

炭水化物

糖質
3.8g
食物繊維
1.2g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
16g
塩分
1.7g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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