ビタミンD などが豊富 甘みたっぷり奥深い鮭とグリーンピースの煮込み

調理時間
50 分
カロリー
298 kcal

管理栄養士のレシピコメント

イタリアのフィレンツェで親しまれている「piselli alla fiorentina」と呼ばれるグリンピースの煮込みをメインにアレンジしました。

材料(2人前)

食材

生鮭
2切れ
玉ねぎ
1個
セロリ
30g
グリンピース
160g
にんにく
1かけ

調味料

ハーブソルト
適量
薄力粉
適量
サンフラワーオイル
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
300ml
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
コショウ
適量

つくり方

  1. 玉ねぎとセロリは粗みじん切りにする。にんにくは潰して、スライスする。
  2. 鮭を食べやすい大きさに切りハーブソルトを両面にふりかけたら、薄力粉を薄くつける。
  3. フライパンにオイルを熱し、鮭を両面こんがりと焼いたら取り出し、そのままのフライパンに、にんにくを加え香りを出すように炒める(オイルがない場合少し足す)。
  4. 玉ねぎ、セロリを加えて玉ねぎが透明になるまで、焦がさないように炒め合わせる。
  5. 強火にしてワインを加え、アルコールを飛ばす。水を加え弱火で20分煮込む。
  6. グリンピース、鮭、を入れ再沸騰したら砂糖を加え、10分ほど煮込んだら塩コショウを加える。

レシピのコツやポイント

  • ローリエやイタリアンパセリを加えると風味が良くなります。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
92.1µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.66mg / 1.4mg

50% 含まれます

ビタミンB12
7.5µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンD
26.4µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

ビタミンE
2.4mg / 6.5mg

40% 含まれます

カリウム
825mg / 2500mg

30% 含まれます

n-3系脂肪酸
0.65g / 2.1g

30% 含まれます

たんぱく質
25.4g / 60g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
92.1µg
ビタミンB6
0.66mg
ビタミンB12
7.5µg
ビタミンC
23mg
ビタミンA
50.3µgRAE
ビタミンD
26.4µg
ビタミンE
2.4mg
カリウム
825mg
カルシウム
60.3mg
マグネシウム
67.5mg
2.2mg
亜鉛
1.6mg
食物繊維
8.1g

脂質

総量
7.3g
αリノレン酸 (n-3系)
49.7mg
EPA (n-3系)
216mg
DHA (n-3系)
384mg

炭水化物

糖質
21.3g
食物繊維
8.1g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
25.4g
塩分
1.7g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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