ビタミンD などが豊富 甘みたっぷり奥深い鮭とグリーンピースの煮込み
- 調理時間
- 50 分
- カロリー
- 298 kcal
材料(2人前)
食材
- 生鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 30g
- グリンピース
- 160g
- にんにく
- 1かけ
調味料
- ハーブソルト
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- サンフラワーオイル
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 適量
つくり方
レシピのコツやポイント
- ローリエやイタリアンパセリを加えると風味が良くなります。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
92.1µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.66mg / 1.4mg
約 50% 含まれます
ビタミンB12
7.5µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンD
26.4µg / 5.5µg
100%以上 含まれます
ビタミンE
2.4mg / 6.5mg
約 40% 含まれます
カリウム
825mg / 2500mg
約 30% 含まれます
n-3系脂肪酸
0.65g / 2.1g
約 30% 含まれます
たんぱく質
25.4g / 60g
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 92.1µg
- ビタミンB6
- 0.66mg
- ビタミンB12
- 7.5µg
- ビタミンC
- 23mg
- ビタミンA
- 50.3µgRAE
- ビタミンD
- 26.4µg
- ビタミンE
- 2.4mg
- カリウム
- 825mg
- カルシウム
- 60.3mg
- マグネシウム
- 67.5mg
- 鉄
- 2.2mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- 食物繊維
- 8.1g
脂質
- 総量
- 7.3g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 49.7mg
- EPA (n-3系)
- 216mg
- DHA (n-3系)
- 384mg
炭水化物
- 糖質
- 21.3g
- 食物繊維
- 8.1g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 25.4g
- 塩分
- 1.7g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
イタリアのフィレンツェで親しまれている「piselli alla fiorentina」と呼ばれるグリンピースの煮込みをメインにアレンジしました。