ビタミンD などが豊富 甘みたっぷり奥深い鮭とグリーンピースの煮込み
- 調理時間
 - 50 分
 
- カロリー
 - 298 kcal
 
材料(2人前)
食材
- 生鮭
 - 2切れ
 
- 玉ねぎ
 - 1個
 
- セロリ
 - 30g
 
- グリンピース
 - 160g
 
- にんにく
 - 1かけ
 
調味料
- ハーブソルト
 - 適量
 
- 薄力粉
 - 適量
 
- サンフラワーオイル
 - 大さじ1/2
 
- 白ワイン
 - 大さじ2
 
- 水
 - 300ml
 
- 砂糖
 - 大さじ1/2
 
- 塩
 - 小さじ1/2
 
- コショウ
 - 適量
 
つくり方
レシピのコツやポイント
- ローリエやイタリアンパセリを加えると風味が良くなります。
 
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
                >詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
                        
                                92.1µg / 240µg                            
                                                        
                            約 40% 含まれます
ビタミンB6
                        
                                0.66mg / 1.4mg                            
                                                        
                            約 50% 含まれます
ビタミンB12
                        
                                7.5µg / 2.4µg                            
                                                        
                            100%以上 含まれます
ビタミンD
                        
                                26.4µg / 5.5µg                            
                                                        
                            100%以上 含まれます
ビタミンE
                        
                                2.4mg / 6.5mg                            
                                                        
                            約 40% 含まれます
カリウム
                        
                                825mg / 2500mg                            
                                                        
                            約 30% 含まれます
n-3系脂肪酸
                        
                                0.65g / 2.1g                            
                                                        
                            約 30% 含まれます
たんぱく質
                        
                                25.4g / 60g                            
                                                        
                            約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
 - 92.1µg
 
- ビタミンB6
 - 0.66mg
 
- ビタミンB12
 - 7.5µg
 
- ビタミンC
 - 23mg
 
- ビタミンA
 - 50.3µgRAE
 
- ビタミンD
 - 26.4µg
 
- ビタミンE
 - 2.4mg
 
- カリウム
 - 825mg
 
- カルシウム
 - 60.3mg
 
- マグネシウム
 - 67.5mg
 
- 鉄
 - 2.2mg
 
- 亜鉛
 - 1.6mg
 
- 食物繊維
 - 8.1g
 
脂質
- 総量
 - 7.3g
 
- αリノレン酸 (n-3系)
 - 49.7mg
 
- EPA (n-3系)
 - 216mg
 
- DHA (n-3系)
 - 384mg
 
炭水化物
- 糖質
 - 21.3g
 
- 食物繊維
 - 8.1g
 
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
 - 25.4g
 
- 塩分
 - 1.7g
 
このレシピの監修者
- 
                    
                        管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ) - 
                    
                        助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ) 
管理栄養士のレシピコメント
イタリアのフィレンツェで親しまれている「piselli alla fiorentina」と呼ばれるグリンピースの煮込みをメインにアレンジしました。