亜鉛 などが豊富 濃厚なうま味牡蠣のピカタ

調理時間
15 分
カロリー
225 kcal

管理栄養士のレシピコメント

牡蠣は亜鉛の宝庫!さっと湯通しすることで焼いても縮みにくいですよ。レモンを絞って召し上がってください。
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材料(2人前)

食材

牡蠣
8個
1個
カシューナッツ
5g
パセリ
5g

調味料

小さじ1
片栗粉
小さじ1
薄力粉
適量
粉チーズ
大さじ2
グレープシードオイル
大さじ1

つくり方

事前準備
牡蠣をざるに開けてよく水を切る。カシューナッツはポリ袋に入れ、叩いて細かくしておく。
  1. 牡蠣をボールに移して、塩小さじ1と片栗粉小さじ1を加え軽く混ぜる。※揉まない! 水を2カップほど加え手で優しくかき混ぜ水を捨てる。きれいな水で2~3回ゆすいだらザルに上げ、キッチンペーパーで優しく水を拭き取る。
  2. 鍋にお湯を少なめに沸かし、 (1) の牡蠣をさっと茹でる。ザルに上げ、粗熱が取れたら水気を拭き取っておく。
  3. パセリをみじん切りにし、卵、カシューナッツ、パセリ、粉チーズをすべて混ぜ合わせる。
  4. 牡蠣にハーブソルトをふるい、薄力粉をまぶしたら、 (3) の卵液につける。
  5. グレープシードオイルを熱したフライパンに牡蠣を並べ、弱めの中火で両面焼いていく。

レシピのコツやポイント

  • 下味のハーブソルトは薄めにふる。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
22.9µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンE
3.8mg / 6.5mg

60% 含まれます

亜鉛
11.6mg / 10mg

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
53.4µg
ビタミンB6
0.1mg
ビタミンB12
22.9µg
ビタミンC
5.4mg
ビタミンA
92.5µgRAE
ビタミンD
0.6µg
ビタミンE
3.8mg
カリウム
249.3mg
カルシウム
174.1mg
マグネシウム
74mg
2.4mg
亜鉛
11.6mg
食物繊維
0.6g

脂質

総量
13.4g
αリノレン酸 (n-3系)
64.4mg
EPA (n-3系)
97.2mg
DHA (n-3系)
92.8mg

炭水化物

糖質
11.1g
食物繊維
0.6g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
12.9g
塩分
1.5g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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