ビタミンB12 などが豊富 さっぱり食べやすいアサリの梅肉和え

調理時間
15 分
カロリー
55 kcal

管理栄養士のレシピコメント

梅に含まれるクエン酸が、あさりや豆腐に含まれる鉄の吸収を助けてくれます。

材料(2人前)

食材

あさり
60g
木綿豆腐
60g
小松菜
50g
梅干し
1個
かつお節
1パック

調味料

味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

つくり方

事前準備
木綿豆腐はペーパーにくるみ水気を良く切っておく。あさりはむき身を使用する(冷凍でもOK)。あさりはふんわりラップをかけてレンジ600wで2分加熱し、粗熱を冷ましておく。
  1. 小松菜は茹でてしっかりと水気を絞り、食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 包丁で梅干しを粗めにたたき、味噌と砂糖を加えて叩きながら練り混ぜる。
  3. ボールに (1) と (2) 、あらかじめ粗熱を冷ましたあさりを入れよく和えたら、豆腐と鰹節を加えざっくりと混ぜる。

レシピのコツやポイント

  • 味噌の量は梅干しの塩分の具合で調整してください。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
15.9µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
35.3µg
ビタミンB6
0.08mg
ビタミンB12
15.9µg
ビタミンC
10.1mg
ビタミンA
66.2µgRAE
ビタミンD
0.1µg
ビタミンE
0.5mg
カリウム
248.1mg
カルシウム
104.2mg
マグネシウム
45.3mg
2.5mg
亜鉛
0.6mg
食物繊維
0.9g

脂質

総量
1.6g
αリノレン酸 (n-3系)
104.1mg
EPA (n-3系)
3.3mg
DHA (n-3系)
13.8mg

炭水化物

糖質
3.2g
食物繊維
0.9g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
5.7g
塩分
0.8g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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