ビタミンB12 などが豊富 さっぱり食べやすいアサリの梅肉和え
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 55 kcal
材料(2人前)
食材
- あさり
- 60g
- 木綿豆腐
- 60g
- 小松菜
- 50g
- 梅干し
- 1個
- かつお節
- 1パック
調味料
- 味噌
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- 木綿豆腐はペーパーにくるみ水気を良く切っておく。あさりはむき身を使用する(冷凍でもOK)。あさりはふんわりラップをかけてレンジ600wで2分加熱し、粗熱を冷ましておく。
レシピのコツやポイント
- 味噌の量は梅干しの塩分の具合で調整してください。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
15.9µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 35.3µg
- ビタミンB6
- 0.08mg
- ビタミンB12
- 15.9µg
- ビタミンC
- 10.1mg
- ビタミンA
- 66.2µgRAE
- ビタミンD
- 0.1µg
- ビタミンE
- 0.5mg
- カリウム
- 248.1mg
- カルシウム
- 104.2mg
- マグネシウム
- 45.3mg
- 鉄
- 2.5mg
- 亜鉛
- 0.6mg
- 食物繊維
- 0.9g
脂質
- 総量
- 1.6g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 104.1mg
- EPA (n-3系)
- 3.3mg
- DHA (n-3系)
- 13.8mg
炭水化物
- 糖質
- 3.2g
- 食物繊維
- 0.9g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 5.7g
- 塩分
- 0.8g
このレシピの監修者
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管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
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助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
梅に含まれるクエン酸が、あさりや豆腐に含まれる鉄の吸収を助けてくれます。