ビタミンD などが豊富 ポリポリコリコリ歯ごたえ最高きくらげと人参のサラダ

調理時間
10 分
カロリー
140 kcal

管理栄養士のレシピコメント

にんじんときくらげのさっぱりした和え物です。にんじんはβカロテンが豊富な野菜です。

材料(2人前)

食材

にんじん
1/2本
乾燥きくらげ
9g
セロリ
30g
白すりごま
適量

調味料

★しょうゆ
大さじ1
★コチュジャン
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★酢
大さじ2
★砂糖
小さじ1

つくり方

事前準備
きくらげは水で戻しておく。鍋にお湯を沸かす。★の調味料(しょうゆ、コチュジャン、ごま油、酢、砂糖)すべてを合わせておく。
  1. にんじんとセロリは細切りにしてそれぞれ軽く塩を振っておく(分量外)。
  2. きくらげは石づきをとり細切りにして、さっと湯がきザルにあげる。
  3. ボールに水気を絞った (1) と (2) を入れ、事前準備した合わせ調味料の★を加えたら全体を混ぜ合わせる。※しばらく置くと味が馴染む。

レシピのコツやポイント

  • にんじんの酵素がビタミンCを壊してしまうので、別々に塩もみしましょう

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンA
227.2µgRAE / 700µgRAE

30% 含まれます

ビタミンD
19.6µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
24µg
ビタミンB6
0.15mg
ビタミンB12
0.04µg
ビタミンC
2.5mg
ビタミンA
227.2µgRAE
ビタミンD
19.6µg
ビタミンE
0.7mg
カリウム
317mg
カルシウム
93.3mg
マグネシウム
41.3mg
2.6mg
亜鉛
0.6mg
食物繊維
5g

脂質

総量
8.8g
αリノレン酸 (n-3系)
40.2mg
EPA (n-3系)
0mg
DHA (n-3系)
0mg

炭水化物

糖質
9.4g
食物繊維
5g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
3g
塩分
1.7g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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