ビタミンD などが豊富 ポリポリコリコリ歯ごたえ最高きくらげと人参のサラダ
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 140 kcal
材料(2人前)
食材
- にんじん
- 1/2本
- 乾燥きくらげ
- 9g
- セロリ
- 30g
- 白すりごま
- 適量
調味料
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
つくり方
- 事前準備
- きくらげは水で戻しておく。鍋にお湯を沸かす。★の調味料(しょうゆ、コチュジャン、ごま油、酢、砂糖)すべてを合わせておく。
レシピのコツやポイント
- にんじんの酵素がビタミンCを壊してしまうので、別々に塩もみしましょう
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンA
227.2µgRAE / 700µgRAE
約 30% 含まれます
ビタミンD
19.6µg / 5.5µg
100%以上 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 24µg
- ビタミンB6
- 0.15mg
- ビタミンB12
- 0.04µg
- ビタミンC
- 2.5mg
- ビタミンA
- 227.2µgRAE
- ビタミンD
- 19.6µg
- ビタミンE
- 0.7mg
- カリウム
- 317mg
- カルシウム
- 93.3mg
- マグネシウム
- 41.3mg
- 鉄
- 2.6mg
- 亜鉛
- 0.6mg
- 食物繊維
- 5g
脂質
- 総量
- 8.8g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 40.2mg
- EPA (n-3系)
- 0mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 9.4g
- 食物繊維
- 5g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 3g
- 塩分
- 1.7g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
にんじんときくらげのさっぱりした和え物です。にんじんはβカロテンが豊富な野菜です。