ビタミンE などが豊富 甘酒でこっくり牛肉のトマト煮
- 調理時間
- 30 分
- カロリー
- 431 kcal
材料(2人前)
食材
- 牛こま肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 30g
- しめじ
- 1/2パック
- パプリカ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- トマト水煮缶
- 200g
- 麹甘酒
- 1本(118ml程度)
調味料
- ★味噌
- 大さじ1
- ★酒
- 50ml
- 鷹の爪
- 1本
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
つくり方
- 事前準備
- トマトの水煮は潰しておく。鷹の爪のタネは取り出しておく。
レシピのコツやポイント
- じっくりコトコト弱火で煮込みましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
1µg / 2.4µg
約 40% 含まれます
ビタミンC
40.8mg / 100mg
約 40% 含まれます
ビタミンE
3.3mg / 6.5mg
約 50% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 55µg
- ビタミンB6
- 0.4mg
- ビタミンB12
- 1µg
- ビタミンC
- 40.8mg
- ビタミンA
- 70µgRAE
- ビタミンD
- 0.8µg
- ビタミンE
- 3.3mg
- カリウム
- 672.3mg
- カルシウム
- 33.8mg
- マグネシウム
- 37.2mg
- 鉄
- 2.1mg
- 亜鉛
- 2.8mg
- 食物繊維
- 3.8g
脂質
- 総量
- 27.4g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 156.3mg
- EPA (n-3系)
- 0mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 21.2g
- 食物繊維
- 3.8g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 14.8g
- 塩分
- 1.4g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
砂糖を使わず麹甘酒で煮込むことで、甘みとコクが深まります。