ビタミンB12 などが豊富 さっぱりピリ旨 春菊のサラダ
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 200 kcal
材料(2人前)
食材
- 春菊
- 60g
- いか
- 100g
- すりごま
- 大さじ1
調味料
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- ★豆板醤
- 小さじ1/3
- ★はちみつ
- 小さじ1/3
つくり方
- 事前準備
- ★の調味料(レモン汁、ごま油、しょうゆ、鶏がらスープの素、豆板醤、はちみつ)を合わせておきましょう。
レシピのコツやポイント
- イカは茹ですぎると硬くなるので、さっと茹でて余熱で火を通しましょう。
- 濃い目の味付けなので、春菊を増やしてもいいですね。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
3.3µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 67.2µg
- ビタミンB6
- 0.18mg
- ビタミンB12
- 3.3µg
- ビタミンC
- 10mg
- ビタミンA
- 121.8µgRAE
- ビタミンD
- 0µg
- ビタミンE
- 1.7mg
- カリウム
- 324.1mg
- カルシウム
- 99.8mg
- マグネシウム
- 56.4mg
- 鉄
- 1.2mg
- 亜鉛
- 1.1mg
- 食物繊維
- 1.5g
脂質
- 総量
- 11.2g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 68.3mg
- EPA (n-3系)
- 32mg
- DHA (n-3系)
- 100mg
炭水化物
- 糖質
- 3.3g
- 食物繊維
- 1.5g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 11.2g
- 塩分
- 1.4g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
サブおかずですが、しっかり味なのでごはんのおかずになりますよ!