ビタミンC などが豊富 ビタミンたっぷりキャベツのキッシュ

調理時間
50 分
カロリー
223 kcal

管理栄養士のレシピコメント

キャベツをたっぷり使ったキッシュは簡単でボリューム満点なのに実は低エネルギー!ビタミンCと葉酸が一緒に摂取できるレシピです。
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材料(5人前)

食材

キャベツ
1/2個(冬キャベツ)
かぼちゃ
200g
3個
無調整豆乳
200ml
ナッツ
15ḡ
クリームチーズ
kiriなら2個

調味料

★粉チーズ
大さじ5
★ハーブソルト
小さじ1/3
★黒コショウ
少々
★ナツメグ
少々
バター
15g

つくり方

事前準備
オーブンは180℃に温める。耐熱の器の内側にバターを塗る。ナッツをポリ袋に入れて叩いて砕く。鍋にたっぷりお湯を沸かす。
※材料のナッツはお好みのナッツで構いません。
  1. キャベツは、芯を除いて太めの千切りにする。
  2. お湯が沸いたら塩少々を加え、 (2) のキャベツを投入して軽く混ぜたらザルに上げる。しっかりと湯切りして冷ましてから、水気をしっかり絞る。
  3. かぼちゃはラップで包みレンジにかけ、柔らかくしたら食べやすくスライスする。
  4. 器にキャベツを1/2量、敷き詰めたら、かぼちゃ、残りのキャベツも敷き詰める。
  5. ボールに卵と豆乳、★の材料(粉チーズ、ハーブソルト、黒コショウ、ナツメグ)をすべて合わせて、よく混ぜたら (4) の上から流し込む。ナッツとクリームチーズを上に散らす。180℃のオーブンに入れて15分、さらに160℃に下げて20分焼く。

レシピのコツやポイント

  • キャベツの芯も使う場合は、薄くスライスする。
  • お好みでナッツやクリームチーズの量を増やしてもよい。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
129µg / 240µg

50% 含まれます

ビタミンC
59mg / 100mg

60% 含まれます

ビタミンA
228.9µgRAE / 700µgRAE

30% 含まれます

ビタミンE
2.9mg / 6.5mg

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
129µg
ビタミンB6
0.26mg
ビタミンB12
0.5µg
ビタミンC
59mg
ビタミンA
228.9µgRAE
ビタミンD
0.7µg
ビタミンE
2.9mg
カリウム
564.4mg
カルシウム
163.2mg
マグネシウム
53.1mg
2mg
亜鉛
1.6mg
食物繊維
3.6g

脂質

総量
12.4g
αリノレン酸 (n-3系)
217.2mg
EPA (n-3系)
1.9mg
DHA (n-3系)
43.4mg

炭水化物

糖質
13g
食物繊維
3.6g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
11.9g
塩分
0.9g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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