ビタミンD などが豊富 FPで簡単!鶏とイカのさつま揚げ

調理時間
20 分
カロリー
349 kcal

管理栄養士のレシピコメント

手づくりのさつま揚げは具だくさんで食べごたえ満点!揚げ焼きにすれば油の処理が楽ちんですね!

材料(3人前)

食材

鶏ひき肉
180g
いか
160g
しょうが
20g
乾燥きくらげ
10g
桜えび
10g
長ネギ
50g
れんこん
100g

調味料

★白だし
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★卵白
2個分
★片栗粉
小さじ1.5
揚げ油
適量

つくり方

事前準備
きくらげは水に浸して戻しておきましょう。
  1. きくらげは石づきを取る。ネギとれんこんも粗みじん切りにして、れんこんはさっと酢水にさらし、ザルにあげておく。しょうがはすりおろす。
  2. フードプロセッサーにいかを入れてある程度、粘度が出てくるまで撹拌(かくはん)する。
  3. (2) にきくらげを入れ、ある程度の細かさになるまで撹拌する。
  4. 鶏ひき肉と★の調味料(白だし、しょうゆ、塩、砂糖、卵白、片栗粉)を加え、なめらかになるまで撹拌する。なめらかになったらボールに移す。
  5. (4) に (1) と桜エビを加えよく混ぜ合わせる。
  6. 鍋に油を熱し、 (5) をスプーンですくい丸めたものを、両面こんがり色がつくまで揚げ焼きにしていく。170℃程度。

レシピのコツやポイント

  • 具材はお好みで変更してもよいでしょう。
  • いか以外にも海老や白身魚で作ってもいいと思います。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB6
0.59mg / 1.4mg

40% 含まれます

ビタミンB12
4µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンD
14.8µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

ビタミンE
5.3mg / 6.5mg

80% 含まれます

たんぱく質
28.3g / 60g

50% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
34µg
ビタミンB6
0.59mg
ビタミンB12
4µg
ビタミンC
19mg
ビタミンA
31.6µgRAE
ビタミンD
14.8µg
ビタミンE
5.3mg
カリウム
628.2mg
カルシウム
108.7mg
マグネシウム
77.4mg
2.4mg
亜鉛
1.7mg
食物繊維
3.1g

脂質

総量
19.9g
αリノレン酸 (n-3系)
212.9mg
EPA (n-3系)
46.9mg
DHA (n-3系)
129.8mg

炭水化物

糖質
9.4g
食物繊維
3.1g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
28.3g
塩分
2.5g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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