ビタミンB12 などが豊富 韓国の滋養強壮の定番!サムゲタン風スープ

調理時間
60 分
カロリー
493 kcal

管理栄養士のレシピコメント

夏バテ時の疲労回復食として、韓国で親しまれている補身料理です。

材料(2人前)

食材

鶏手羽元
300g
長ネギ
1本
にんにく
1片
しょうが
1片
むき栗
4粒
クコの実
大さじ1/2
なつめ
2粒
もち米
大さじ2
ごぼう
50g

調味料

5カップ+2カップ
大さじ3
鶏がらスープの素
2.5g
適量
コショウ
適量
ごま油
小さじ1

つくり方

事前準備
にんにくととしょうがはおろしておく。クコの実となつめは水でさっと洗い、水気を拭き取る。
  1. 鶏手羽は縦に切込みを入れて、水5カップを鍋に入れる。火を付けたら強火で沸騰させ灰汁を取り、中火にして煮込む。
  2. 長ネギはぶつ切りとトッピング用の小口切りにする。にんにくととしょうがはおろしておく。ごぼうは笹がきにして酢水にさらしてザルに上げる。
  3. (1) に水2カップとトッピング用のネギ以外の (2) 、栗、クコの実。なつめ、もち米、酒、鶏がらスープの素を加えて中火で煮込む。沸騰してきたら弱火にして蓋をして30分位煮込む。
  4. 塩、コショウで味を整え、ごま油を回し入れたら火を止める。器に盛り、ネギをトッピングする。

レシピのコツやポイント

  • 塩は少しずつ足していきましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
93.1µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.69mg / 1.4mg

50% 含まれます

ビタミンB12
1.5µg / 2.4µg

60% 含まれます

カリウム
757.4mg / 2500mg

30% 含まれます

たんぱく質
30.9g / 60g

50% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
93.1µg
ビタミンB6
0.69mg
ビタミンB12
1.5µg
ビタミンC
17.5mg
ビタミンA
89.8µgRAE
ビタミンD
0.2µg
ビタミンE
0.7mg
カリウム
757.4mg
カルシウム
53.1mg
マグネシウム
61.7mg
2.4mg
亜鉛
2.5mg
食物繊維
4.5g

脂質

総量
24.3g
αリノレン酸 (n-3系)
188.5mg
EPA (n-3系)
10.5mg
DHA (n-3系)
30mg

炭水化物

糖質
25g
食物繊維
4.5g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
30.9g
塩分
1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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