ビタミンB12 などが豊富 韓国の滋養強壮の定番!サムゲタン風スープ
- 調理時間
- 60 分
- カロリー
- 493 kcal
材料(2人前)
食材
- 鶏手羽元
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- むき栗
- 4粒
- クコの実
- 大さじ1/2
- なつめ
- 2粒
- もち米
- 大さじ2
- ごぼう
- 50g
調味料
- 水
- 5カップ+2カップ
- 酒
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素
- 2.5g
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
つくり方
- 事前準備
- にんにくととしょうがはおろしておく。クコの実となつめは水でさっと洗い、水気を拭き取る。
レシピのコツやポイント
- 塩は少しずつ足していきましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
93.1µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.69mg / 1.4mg
約 50% 含まれます
ビタミンB12
1.5µg / 2.4µg
約 60% 含まれます
カリウム
757.4mg / 2500mg
約 30% 含まれます
たんぱく質
30.9g / 60g
約 50% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 93.1µg
- ビタミンB6
- 0.69mg
- ビタミンB12
- 1.5µg
- ビタミンC
- 17.5mg
- ビタミンA
- 89.8µgRAE
- ビタミンD
- 0.2µg
- ビタミンE
- 0.7mg
- カリウム
- 757.4mg
- カルシウム
- 53.1mg
- マグネシウム
- 61.7mg
- 鉄
- 2.4mg
- 亜鉛
- 2.5mg
- 食物繊維
- 4.5g
脂質
- 総量
- 24.3g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 188.5mg
- EPA (n-3系)
- 10.5mg
- DHA (n-3系)
- 30mg
炭水化物
- 糖質
- 25g
- 食物繊維
- 4.5g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 30.9g
- 塩分
- 1g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
夏バテ時の疲労回復食として、韓国で親しまれている補身料理です。