ビタミンD などが豊富 もっちもち!カシューナッツと黒ごまのおこわ

調理時間
85 分
カロリー
597 kcal

管理栄養士のレシピコメント

缶詰を使うので味付けも簡単!簡単で栄養たっぷりの炊き込みおこわです。

材料(2~3人前)

食材

さんま缶
100g
まいたけ
1/2パック
カシューナッツ
25g
白米
0.5合
もち米
0.5合
黒米
大さじ1
黒すりごま
大さじ1
しょうが
10g

調味料

しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
水(黒米と合わせる)
大さじ2

つくり方

事前準備
黒米をさっと洗い、水と合わせてレンジに掛けそのまま浸水させる(理想は1時間ほど浸水)。もち米と米も合わせてとぎ、浸水させておく。
  1. しょうがはおろして、まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. カシューナッツをフライパンで薄く色づくまで煎る。
  3. 水を切ったお米を炊飯器に入れ、さんまの缶詰の汁、調味料を加えお米の分量のメモリまでの水を加え、黒米も加えさっと混ぜる。
  4. しょうがとまいたけ、カシューナッツ、さんまの缶詰を加え、炊飯する。
  5. 炊きあがったら15分ほど蒸らし、ごまを加えて、さんまをほぐすように混ぜる。

レシピのコツやポイント

  • カシューナッツは油分が多く焦げやすいので、炒るときは弱火にしましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB6
0.46mg / 1.4mg

30% 含まれます

ビタミンB12
5.9µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンD
6.8µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

マグネシウム
119.5mg / 370mg

30% 含まれます

3.5mg / 10.5mg

30% 含まれます

亜鉛
3mg / 10mg

30% 含まれます

n-3系脂肪酸
1.06g / 2.1g

50% 含まれます

たんぱく質
19.6g / 60g

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
47.9µg
ビタミンB6
0.46mg
ビタミンB12
5.9µg
ビタミンC
0.1mg
ビタミンA
14.2µgRAE
ビタミンD
6.8µg
ビタミンE
1.7mg
カリウム
449.4mg
カルシウム
196mg
マグネシウム
119.5mg
3.5mg
亜鉛
3mg
食物繊維
3.5g

脂質

総量
17.4g
αリノレン酸 (n-3系)
106.8mg
EPA (n-3系)
350mg
DHA (n-3系)
600mg

炭水化物

糖質
85.4g
食物繊維
3.5g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
19.6g
塩分
1.4g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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