たんぱく質 などが豊富 お手軽タンパク質!ささみとパプリカのさっぱり煮

調理時間
25 分
カロリー
197 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ヘルシーで高たんぱくなささ身を、お酢でさっぱり柔らかに仕上げました。
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材料(2人前)

食材

鶏ささみ
4本
玉ねぎ
1個
パプリカ
各1/2個
しめじ
1/3パック

調味料

少々
コショウ
少々
片栗粉
適量
グレーブシードオイル
小さじ1/2
★酢
50ml
★水
100ml
★ハーブソルト
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1.5

つくり方

事前準備
パプリカは赤と黄を各1/2個ずつ用意してください。
  1. 鶏ささみは筋を取りそぎ切りにする。両面に塩コショウをふっておく。
  2. 玉ねぎは2センチ程度の薄切りにする。パプリカは横半分に切った後、玉ねぎと同じくらいの厚さに切る。しめじは石づきをとってほぐしておく。
  3. グレープシードオイルをフライパンに熱し、片栗粉を薄くまぶした1を並べていく。強火で少し色づくまで両面を焼いたら一旦、取り出す。
  4. フライパンを拭き取り、再びグレープシードオイルを熱したら玉ねぎとしめじを炒める。鶏肉戻し一緒に炒め合わせる。
  5. ★の酢、水、ハーブソルト、砂糖を加え沸騰したら、パプリカを加えて全体を混ぜる。その後、蓋をして中火で15分ほど煮る。

レシピのコツやポイント

  • ささ身がない場合は、むね肉でもおいしく作れますよ。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB6
0.87mg / 1.4mg

60% 含まれます

ビタミンC
65.1mg / 100mg

70% 含まれます

ビタミンE
2.7mg / 6.5mg

40% 含まれます

たんぱく質
21.7g / 60g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
65.1µg
ビタミンB6
0.87mg
ビタミンB12
0.1µg
ビタミンC
65.1mg
ビタミンA
16.2µgRAE
ビタミンD
0.3µg
ビタミンE
2.7mg
カリウム
721mg
カルシウム
33.9mg
マグネシウム
44.9mg
0.8mg
亜鉛
1mg
食物繊維
2.9g

脂質

総量
3g
αリノレン酸 (n-3系)
11.4mg
EPA (n-3系)
0.9mg
DHA (n-3系)
4.3mg

炭水化物

糖質
17.8g
食物繊維
2.9g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
21.7g
塩分
1.5g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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