たんぱく質 などが豊富 お手軽タンパク質!ささみとパプリカのさっぱり煮
- 調理時間
- 25 分
- カロリー
- 197 kcal
材料(2人前)
食材
- 鶏ささみ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ
- 各1/2個
- しめじ
- 1/3パック
調味料
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- グレーブシードオイル
- 小さじ1/2
- ★酢
- 50ml
- ★水
- 100ml
- ★ハーブソルト
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1.5
つくり方
- 事前準備
- パプリカは赤と黄を各1/2個ずつ用意してください。
レシピのコツやポイント
- ささ身がない場合は、むね肉でもおいしく作れますよ。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB6
0.87mg / 1.4mg
約 60% 含まれます
ビタミンC
65.1mg / 100mg
約 70% 含まれます
ビタミンE
2.7mg / 6.5mg
約 40% 含まれます
たんぱく質
21.7g / 60g
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 65.1µg
- ビタミンB6
- 0.87mg
- ビタミンB12
- 0.1µg
- ビタミンC
- 65.1mg
- ビタミンA
- 16.2µgRAE
- ビタミンD
- 0.3µg
- ビタミンE
- 2.7mg
- カリウム
- 721mg
- カルシウム
- 33.9mg
- マグネシウム
- 44.9mg
- 鉄
- 0.8mg
- 亜鉛
- 1mg
- 食物繊維
- 2.9g
脂質
- 総量
- 3g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 11.4mg
- EPA (n-3系)
- 0.9mg
- DHA (n-3系)
- 4.3mg
炭水化物
- 糖質
- 17.8g
- 食物繊維
- 2.9g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 21.7g
- 塩分
- 1.5g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ヘルシーで高たんぱくなささ身を、お酢でさっぱり柔らかに仕上げました。
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