ビタミンD などが豊富 ご飯に合う!ニラと大根の中華炒め

調理時間
15 分
カロリー
158 kcal

管理栄養士のレシピコメント

野菜のおかずなのに食べごたえ満点!しょうががピリッと効いてて、ごはんが進みます。

材料(2人前)

食材

ニラ
1/2束
大根
100g
しょうが
20g
乾燥きくらげ
3枚
桜えび
大さじ1
くるみ
4個

調味料

ごま油
大さじ1/2
★オイスターソース
小さじ1
★酒
小さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★酢
小さじ1/2

つくり方

事前準備
きくらげを水で戻しておく。ごま油以外の調味料★をすべて合わせておく。
  1. 大根は拍子切りにして軽く塩(分量外)をふっておく。
  2. きくらげは石づきをとって大根の幅に合わせて切る。ニラは大根の長さに合わせて切る。しょうがは千切りにする。くるみは手で砕く。
  3. フライパンにごま油を熱し、ペーパーで水分を押さえた大根としょうがをいためる。全体に油が回ったらきくらげを入れて炒め合わせる。
  4. 大根が透き通ってきたら桜えびとニラ、事前準備で合わせた調味料★を加えて、全体をしっかりと絡めるように炒め合わせる。最後にくるみを加えてざっくりと混ぜたら完成。

レシピのコツやポイント

  • 大根の食感を楽しみたいときは少し太めがおすすめです。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンD
6.5µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

n-3系脂肪酸
0.75g / 2.1g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
58µg
ビタミンB6
0.2mg
ビタミンB12
0.4µg
ビタミンC
10.3mg
ビタミンA
69.8µgRAE
ビタミンD
6.5µg
ビタミンE
0.9mg
カリウム
400.4mg
カルシウム
92mg
マグネシウム
41.2mg
1.4mg
亜鉛
0.6mg
食物繊維
3g

脂質

総量
11.8g
αリノレン酸 (n-3系)
739.5mg
EPA (n-3系)
6.6mg
DHA (n-3系)
7.8mg

炭水化物

糖質
5.4g
食物繊維
3g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
4.3g
塩分
1.2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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