ビタミンD などが豊富 ご飯に合う!ニラと大根の中華炒め
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 158 kcal
材料(2人前)
食材
- ニラ
- 1/2束
- 大根
- 100g
- しょうが
- 20g
- 乾燥きくらげ
- 3枚
- 桜えび
- 大さじ1
- くるみ
- 4個
調味料
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- きくらげを水で戻しておく。ごま油以外の調味料★をすべて合わせておく。
レシピのコツやポイント
- 大根の食感を楽しみたいときは少し太めがおすすめです。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンD
6.5µg / 5.5µg
100%以上 含まれます
n-3系脂肪酸
0.75g / 2.1g
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 58µg
- ビタミンB6
- 0.2mg
- ビタミンB12
- 0.4µg
- ビタミンC
- 10.3mg
- ビタミンA
- 69.8µgRAE
- ビタミンD
- 6.5µg
- ビタミンE
- 0.9mg
- カリウム
- 400.4mg
- カルシウム
- 92mg
- マグネシウム
- 41.2mg
- 鉄
- 1.4mg
- 亜鉛
- 0.6mg
- 食物繊維
- 3g
脂質
- 総量
- 11.8g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 739.5mg
- EPA (n-3系)
- 6.6mg
- DHA (n-3系)
- 7.8mg
炭水化物
- 糖質
- 5.4g
- 食物繊維
- 3g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 4.3g
- 塩分
- 1.2g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
野菜のおかずなのに食べごたえ満点!しょうががピリッと効いてて、ごはんが進みます。