ビタミンD などが豊富 さっと簡単塩鮭と豆苗のからし和え
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 81 kcal
材料(2人前)
食材
- 塩鮭
- 1切れ
- 豆苗
- 1/2パック
- 大葉
- 3枚
- のり
- 1/8枚
調味料
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★練からし
- 小さじ1/2
つくり方
- 事前準備
- 塩鮭は甘塩鮭を使用してください。のりは焼海苔を使いましょう。★の調味料(しょうゆ、砂糖、練からし)をボールに合わせておきましょう。
レシピのコツやポイント
- からしは時間がたつと辛みや風味が飛ぶので、食べる直前に混ぜ合わせる。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB12
4.4µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンD
14.9µg / 5.5µg
100%以上 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 49.9µg
- ビタミンB6
- 0.25mg
- ビタミンB12
- 4.4µg
- ビタミンC
- 19.3mg
- ビタミンA
- 127.5µgRAE
- ビタミンD
- 14.9µg
- ビタミンE
- 1.4mg
- カリウム
- 258.6mg
- カルシウム
- 16.6mg
- マグネシウム
- 23.5mg
- 鉄
- 0.6mg
- 亜鉛
- 0.5mg
- 食物繊維
- 1g
脂質
- 総量
- 2.4g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 11.7mg
- EPA (n-3系)
- 123.9mg
- DHA (n-3系)
- 216mg
炭水化物
- 糖質
- 1.9g
- 食物繊維
- 1g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 11.8g
- 塩分
- 1.4g
このレシピの監修者
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管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
残り物の鮭でも作れる副菜です。塩気の強い鮭を使う場合は、しょうゆはなくても大丈夫です。