ビタミンD などが豊富 さっと簡単塩鮭と豆苗のからし和え

調理時間
10 分
カロリー
81 kcal

管理栄養士のレシピコメント

残り物の鮭でも作れる副菜です。塩気の強い鮭を使う場合は、しょうゆはなくても大丈夫です。

材料(2人前)

食材

塩鮭
1切れ
豆苗
1/2パック
大葉
3枚
のり
1/8枚

調味料

★しょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★練からし
小さじ1/2

つくり方

事前準備
塩鮭は甘塩鮭を使用してください。のりは焼海苔を使いましょう。★の調味料(しょうゆ、砂糖、練からし)をボールに合わせておきましょう。
  1. 塩鮭を焼いて、実をほぐしておく。
  2. 豆苗を3等分に切り、大葉は千切りにする。豆苗は、さっと熱湯をかけ冷ましておく。
  3. 事前準備したしょうゆと砂糖、練からしを合わせた調味料に、 (1) の塩鮭と水気を絞った (3) の豆苗、大葉を合わせて混ぜる。
  4. 盛り付け、千切った焼のりをかけて完成!

レシピのコツやポイント

  • からしは時間がたつと辛みや風味が飛ぶので、食べる直前に混ぜ合わせる。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
4.4µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンD
14.9µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
49.9µg
ビタミンB6
0.25mg
ビタミンB12
4.4µg
ビタミンC
19.3mg
ビタミンA
127.5µgRAE
ビタミンD
14.9µg
ビタミンE
1.4mg
カリウム
258.6mg
カルシウム
16.6mg
マグネシウム
23.5mg
0.6mg
亜鉛
0.5mg
食物繊維
1g

脂質

総量
2.4g
αリノレン酸 (n-3系)
11.7mg
EPA (n-3系)
123.9mg
DHA (n-3系)
216mg

炭水化物

糖質
1.9g
食物繊維
1g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
11.8g
塩分
1.4g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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