ビタミンE などが豊富 コク深いアーモンドミルクdeかぼちゃのチーズプリン

調理時間
90 分
カロリー
241 kcal

管理栄養士のレシピコメント

生クリームや牛乳を使わないかぼちゃプリンは、ビタミンEがたくさん摂取できますよ!
>ビタミンEについてもっと見る

材料(2人前)

食材

かぼちゃ
125g
クリームチーズ
70g
アーモンドミルク
130ml
レーズン
12g

調味料

シナモン
適量
てんさい糖(甜菜糖)
15g
粉ゼラチン
2.5g
大さじ1
お湯
大さじ2

つくり方

事前準備
クリームチーズはkiriなら4個。アーモンドミルクは砂糖不使用のものを使用。レーズンはお湯で戻し、ゼラチンは水でふやかしましょう。
  1. かぼちゃは種とワタを取り、蒸します。
  2. 蒸したかぼちゃは水気を切って、クリームチーズ、アーモンドミルク、てんさい糖とともにミキサーやブレンダーにかけます。
  3. ゼラチンにお湯を足して混ぜたら、 (2) に加えて再びミキサーやブレンダーにかける。シナモンも加えて軽く混ぜる。
  4. レーズンの水気を切って、器のそこにしきます。 (4) の器に (3) を濾し(こし)ながら加えて冷蔵庫で冷やし固めます。

レシピのコツやポイント

  • 皮も一緒に使った方が栄養価が高いです。
  • こさなくてもいいですが、こすと滑らかな舌触りになります。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンA
295.5µgRAE / 700µgRAE

40% 含まれます

ビタミンE
7.4mg / 6.5mg

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
32.9µg
ビタミンB6
0.21mg
ビタミンB12
0.04µg
ビタミンC
27.9mg
ビタミンA
295.5µgRAE
ビタミンD
0.1µg
ビタミンE
7.4mg
カリウム
453.2mg
カルシウム
66.7mg
マグネシウム
29.4mg
1mg
亜鉛
0.6mg
食物繊維
2.7g

脂質

総量
12.9g
αリノレン酸 (n-3系)
78.1mg
EPA (n-3系)
7mg
DHA (n-3系)
2.1mg

炭水化物

糖質
23.5g
食物繊維
2.7g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
5.9g
塩分
0.3g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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