葉酸 などが豊富 ほくほく、ほんのり甘い黒豆と栗の炊き込みご飯

調理時間
80 分
カロリー
754 kcal

管理栄養士のレシピコメント

薬膳では黒い食材は腎を補うとされています。栗は身体を温める食材です。※このレシピの栄養価計算は、1人前ではなく2人前での栄養価計算です。

材料(2人前)

食材

白米
1合
黒豆
20g
むき栗
6粒
昆布
5cm程度

調味料

小さじ1/3
大さじ1
小さじ1/3
適量

つくり方

事前準備
米は洗って浸水させておく。黒豆は布巾で表面の汚れを拭いておきましょう。
  1. 黒豆はフライパンに入れ、弱火でゆっくり焦がさないように10分位炒る。表面の皮が少し破れればOK。
  2. 炊飯器に米と調味料を加え、通常炊飯の水加減まで加える。
  3. 表面の汚れを拭きとった昆布を入れて、黒豆と栗を加えたら炊飯する。炊きあがったら15分ほど蒸らして全体をかき混ぜる。

レシピのコツやポイント

  • 豆を炒る時は、フライパンが冷たい状態から弱火でじっくり炒りましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
91.6µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.42mg / 1.4mg

30% 含まれます

カリウム
813.4mg / 2500mg

30% 含まれます

マグネシウム
114.8mg / 370mg

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
91.6µg
ビタミンB6
0.42mg
ビタミンB12
0µg
ビタミンC
28.8mg
ビタミンA
5.8µgRAE
ビタミンD
0µg
ビタミンE
0.6mg
カリウム
813.4mg
カルシウム
65.2mg
マグネシウム
114.8mg
2.8mg
亜鉛
2.8mg
食物繊維
7.4g

脂質

総量
3.8g
αリノレン酸 (n-3系)
200.8mg
EPA (n-3系)
0mg
DHA (n-3系)
0mg

炭水化物

糖質
150.4g
食物繊維
7.4g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
14.8g
塩分
2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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