葉酸 などが豊富 ほくほく、ほんのり甘い黒豆と栗の炊き込みご飯
- 調理時間
- 80 分
- カロリー
- 754 kcal
材料(2人前)
食材
- 白米
- 1合
- 黒豆
- 20g
- むき栗
- 6粒
- 昆布
- 5cm程度
調味料
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1/3
- 水
- 適量
つくり方
- 事前準備
- 米は洗って浸水させておく。黒豆は布巾で表面の汚れを拭いておきましょう。
レシピのコツやポイント
- 豆を炒る時は、フライパンが冷たい状態から弱火でじっくり炒りましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
91.6µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.42mg / 1.4mg
約 30% 含まれます
カリウム
813.4mg / 2500mg
約 30% 含まれます
マグネシウム
114.8mg / 370mg
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 91.6µg
- ビタミンB6
- 0.42mg
- ビタミンB12
- 0µg
- ビタミンC
- 28.8mg
- ビタミンA
- 5.8µgRAE
- ビタミンD
- 0µg
- ビタミンE
- 0.6mg
- カリウム
- 813.4mg
- カルシウム
- 65.2mg
- マグネシウム
- 114.8mg
- 鉄
- 2.8mg
- 亜鉛
- 2.8mg
- 食物繊維
- 7.4g
脂質
- 総量
- 3.8g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 200.8mg
- EPA (n-3系)
- 0mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 150.4g
- 食物繊維
- 7.4g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 14.8g
- 塩分
- 2g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
薬膳では黒い食材は腎を補うとされています。栗は身体を温める食材です。※このレシピの栄養価計算は、1人前ではなく2人前での栄養価計算です。