n-3系脂肪酸 などが豊富 簡単すぎる!サバ缶でアクアパッツァ風煮込み

調理時間
20 分
カロリー
444 kcal

管理栄養士のレシピコメント

イタリアのナポリ料理です。簡単に作れるようにアレンジしました。

材料(2人前)

食材

さばの水煮缶
200g程度
あさり
20粒
にんにく
1かけ
ミニトマト
1パック
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2パック
らっきょう漬け
2粒

調味料

白ワイン
200ml
ナンプラー
小さじ1/2
グレーブシードオイル
大さじ1
ハーブソルト
少々

つくり方

事前準備
あさりはむき身を使いましょう。
  1. 玉ねぎはスライスし、しめじは食べやすいようにほぐしておく。にんにくは潰した後、芽を取りスライス、らっきょう漬はみじん切りにする。
  2. フライパンにオイルとにんにくを入れ火にかけ、焦がさないように香りが立つまで炒める。
  3. 玉ねぎとしめじを加えて全体を軽く炒め合わせたら、アサリ、さば缶(汁ごと)、ミニトマト、らっきょう、ナンプラー、ハーブソルト、白ワインを加える。
  4. 白ワインのアルコールを飛ばすように強火にする。1分程沸騰させたら弱火に変えて10分煮込む。塩で味をととのえる。

レシピのコツやポイント

  • タイムやオリーブの実を使うとより本格的な味わいに近づきます。
  • 白ワインは煮詰めていくと酸が立つので、砂糖で味を調整してもいいですね。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB6
0.7mg / 1.4mg

50% 含まれます

ビタミンB12
28.1µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンC
34.3mg / 100mg

30% 含まれます

ビタミンD
11.5µg / 5.5µg

100%以上 含まれます

カリウム
878mg / 2500mg

40% 含まれます

4.5mg / 10.5mg

40% 含まれます

n-3系脂肪酸
2.65g / 2.1g

100%以上 含まれます

たんぱく質
31.3g / 60g

50% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
64.9µg
ビタミンB6
0.7mg
ビタミンB12
28.1µg
ビタミンC
34.3mg
ビタミンA
74.6µgRAE
ビタミンD
11.5µg
ビタミンE
1.5mg
カリウム
878mg
カルシウム
89.6mg
マグネシウム
103.8mg
4.5mg
亜鉛
1.5mg
食物繊維
3.6g

脂質

総量
19.6g
αリノレン酸 (n-3系)
234.7mg
EPA (n-3系)
912.4mg
DHA (n-3系)
1507.2mg

炭水化物

糖質
14.9g
食物繊維
3.6g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
31.3g
塩分
2g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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