n-3系脂肪酸 などが豊富 簡単すぎる!サバ缶でアクアパッツァ風煮込み
- 調理時間
- 20 分
- カロリー
- 444 kcal
材料(2人前)
食材
- さばの水煮缶
- 200g程度
- あさり
- 20粒
- にんにく
- 1かけ
- ミニトマト
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- らっきょう漬け
- 2粒
調味料
- 白ワイン
- 200ml
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- グレーブシードオイル
- 大さじ1
- ハーブソルト
- 少々
つくり方
- 事前準備
- あさりはむき身を使いましょう。
レシピのコツやポイント
- タイムやオリーブの実を使うとより本格的な味わいに近づきます。
- 白ワインは煮詰めていくと酸が立つので、砂糖で味を調整してもいいですね。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB6
0.7mg / 1.4mg
約 50% 含まれます
ビタミンB12
28.1µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンC
34.3mg / 100mg
約 30% 含まれます
ビタミンD
11.5µg / 5.5µg
100%以上 含まれます
カリウム
878mg / 2500mg
約 40% 含まれます
鉄
4.5mg / 10.5mg
約 40% 含まれます
n-3系脂肪酸
2.65g / 2.1g
100%以上 含まれます
たんぱく質
31.3g / 60g
約 50% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 64.9µg
- ビタミンB6
- 0.7mg
- ビタミンB12
- 28.1µg
- ビタミンC
- 34.3mg
- ビタミンA
- 74.6µgRAE
- ビタミンD
- 11.5µg
- ビタミンE
- 1.5mg
- カリウム
- 878mg
- カルシウム
- 89.6mg
- マグネシウム
- 103.8mg
- 鉄
- 4.5mg
- 亜鉛
- 1.5mg
- 食物繊維
- 3.6g
脂質
- 総量
- 19.6g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 234.7mg
- EPA (n-3系)
- 912.4mg
- DHA (n-3系)
- 1507.2mg
炭水化物
- 糖質
- 14.9g
- 食物繊維
- 3.6g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 31.3g
- 塩分
- 2g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
イタリアのナポリ料理です。簡単に作れるようにアレンジしました。