ビタミンE などが豊富 ナッツ香る韓国風ジョン
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 429 kcal
材料(2人前)
食材
- かぼちゃ
- 70g
- まいたけ
- 1/2パック
- 木綿豆腐
- 150g
- たら
- 1切れ
- にんじん
- 20g
- ナッツ
- 10g
- 卵
- 2個
- すりごま
- 大さじ1
- にんにく
- 1/2かけ
調味料
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- ★酢
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★一味唐辛子
- 小さじ1
つくり方
- 事前準備
- ポリ袋にナッツを入れて細かくなるまで叩き、薄力粉と合わせておく。卵をときほぐしておく。にんにくをすりおろす。
レシピのコツやポイント
- 豆腐は崩れやすいので、1つずつ卵にくぐらせましょう。
- 韓国の粉唐辛子を使うと辛みが抑えられます。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
88.7µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB12
1.1µg / 2.4µg
約 50% 含まれます
ビタミンA
285µgRAE / 700µgRAE
約 40% 含まれます
ビタミンD
2.3µg / 5.5µg
約 40% 含まれます
ビタミンE
4.2mg / 6.5mg
約 60% 含まれます
カリウム
826.5mg / 2500mg
約 30% 含まれます
鉄
3.8mg / 10.5mg
約 40% 含まれます
n-3系脂肪酸
0.64g / 2.1g
約 30% 含まれます
たんぱく質
26.1g / 60g
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 88.7µg
- ビタミンB6
- 0.35mg
- ビタミンB12
- 1.1µg
- ビタミンC
- 15.6mg
- ビタミンA
- 285µgRAE
- ビタミンD
- 2.3µg
- ビタミンE
- 4.2mg
- カリウム
- 826.5mg
- カルシウム
- 226.6mg
- マグネシウム
- 109.3mg
- 鉄
- 3.8mg
- 亜鉛
- 2.7mg
- 食物繊維
- 4.1g
脂質
- 総量
- 24g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 539.9mg
- EPA (n-3系)
- 9.6mg
- DHA (n-3系)
- 88.8mg
炭水化物
- 糖質
- 22.3g
- 食物繊維
- 4.1g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 26.1g
- 塩分
- 3g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
韓国宮廷料理のジョンはさまざまな食品を使うので、多くの栄養素が摂取できます!