カルシウム などが豊富 もっちり、ピリ辛青梗菜と厚揚げの煮浸し
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 136 kcal
材料(2人前)
食材
- チンゲン菜
- 1株
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 桜えび
- 大さじ1
- しょうが
- 10g
調味料
- ★だし汁
- 100ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★鷹の爪
- 適量
つくり方
- 事前準備
- 厚揚げは油抜きをしてください。
レシピのコツやポイント
- 厚揚げをじっくり焼いて、水分を飛ばしましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
カルシウム
269.2mg / 800mg
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 57.8µg
- ビタミンB6
- 0.15mg
- ビタミンB12
- 0.5µg
- ビタミンC
- 12.1mg
- ビタミンA
- 88.8µgRAE
- ビタミンD
- 0µg
- ビタミンE
- 1.2mg
- カリウム
- 334.3mg
- カルシウム
- 269.2mg
- マグネシウム
- 60.1mg
- 鉄
- 2.6mg
- 亜鉛
- 1.1mg
- 食物繊維
- 1.5g
脂質
- 総量
- 7.2g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 482.9mg
- EPA (n-3系)
- 7.2mg
- DHA (n-3系)
- 9.3mg
炭水化物
- 糖質
- 3.9g
- 食物繊維
- 1.5g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 10g
- 塩分
- 1.1g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
もっちりとした厚揚げとピリ辛の味付けで箸が進みます。