カルシウム などが豊富 もっちり、ピリ辛青梗菜と厚揚げの煮浸し

調理時間
15 分
カロリー
136 kcal

管理栄養士のレシピコメント

もっちりとした厚揚げとピリ辛の味付けで箸が進みます。

材料(2人前)

食材

チンゲン菜
1株
厚揚げ
1/2枚
桜えび
大さじ1
しょうが
10g

調味料

★だし汁
100ml
★酒
大さじ1
★味噌
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1/2
★鷹の爪
適量

つくり方

事前準備
厚揚げは油抜きをしてください。
  1. チンゲン菜は洗い食べやすい大きさに切る。しょうがはおろしておく。
  2. 厚揚げを切り、鍋で厚揚げを両面にうっすら色がつくまで焼き、★の調味料すべてを加える。
  3. 桜えび、しょうが、青梗菜を加えチンゲン菜がしんなりしたら火を止める。

レシピのコツやポイント

  • 厚揚げをじっくり焼いて、水分を飛ばしましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

カルシウム
269.2mg / 800mg

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
57.8µg
ビタミンB6
0.15mg
ビタミンB12
0.5µg
ビタミンC
12.1mg
ビタミンA
88.8µgRAE
ビタミンD
0µg
ビタミンE
1.2mg
カリウム
334.3mg
カルシウム
269.2mg
マグネシウム
60.1mg
2.6mg
亜鉛
1.1mg
食物繊維
1.5g

脂質

総量
7.2g
αリノレン酸 (n-3系)
482.9mg
EPA (n-3系)
7.2mg
DHA (n-3系)
9.3mg

炭水化物

糖質
3.9g
食物繊維
1.5g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
10g
塩分
1.1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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