ビタミンB12 などが豊富 プチプチふわとろブロッコリーとポテトの卵あんかけ
- 調理時間
- 15 分
- カロリー
- 135 kcal
材料(2人前)
食材
- ブロッコリー
- 100g
- じゃがいも
- 60g
- たらこ
- 1腹
- 卵
- 1個
調味料
- 塩
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★水
- 150ml
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ2
- ▲片栗粉
- 小さじ1
- ▲水
- 小さじ3
つくり方
- 事前準備
- 卵を割りほぐす。▲の片栗粉と水を合わせておく。
レシピのコツやポイント
- 卵をふんわりと仕上げるために、鍋に入れたら、あまりたくさんかき混ぜない。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
99.4µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB12
3.4µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンC
58.5mg / 100mg
約 60% 含まれます
ビタミンE
2.1mg / 6.5mg
約 30% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 99.4µg
- ビタミンB6
- 0.26mg
- ビタミンB12
- 3.4µg
- ビタミンC
- 58.5mg
- ビタミンA
- 68.7µgRAE
- ビタミンD
- 1.1µg
- ビタミンE
- 2.1mg
- カリウム
- 468.8mg
- カルシウム
- 37.6mg
- マグネシウム
- 26.1mg
- 鉄
- 1.6mg
- 亜鉛
- 1.2mg
- 食物繊維
- 2g
脂質
- 総量
- 4.2g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 17.1mg
- EPA (n-3系)
- 76.5mg
- DHA (n-3系)
- 126mg
炭水化物
- 糖質
- 11.5g
- 食物繊維
- 2g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 10.4g
- 塩分
- 1.1g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ふんわり卵のあんかけをかければ、野菜でもボリューム満点!