ビタミンB12 などが豊富 プチプチふわとろブロッコリーとポテトの卵あんかけ

調理時間
15 分
カロリー
135 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ふんわり卵のあんかけをかければ、野菜でもボリューム満点!

材料(2人前)

食材

ブロッコリー
100g
じゃがいも
60g
たらこ
1腹
1個

調味料

少々
鶏がらスープの素
小さじ1
★水
150ml
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
★酒
小さじ2
▲片栗粉
小さじ1
▲水
小さじ3

つくり方

事前準備
卵を割りほぐす。▲の片栗粉と水を合わせておく。
  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けておく。じゃがいもは皮をむいて小さめくし切りにしてさっと水にさらし、ザルにあげておく。
  2. たらこの薄皮に切り目を入れて、包丁の背で中身をこそげる。
  3. フライパンに1cm程度水をはり、塩を少量加えたら、じゃがいもを加えて蓋をし中火にかける。沸騰したらブロッコリーを加え再び蓋をして2分程度蒸し焼きにする。2分たったら、ザルにあげて冷ましておく。
  4. 鍋に★の調味料(鶏ガラスープの素、水、砂糖、しょうゆ、酒)を加え中火にかけ、沸騰したら▲の片栗粉と水を合わせたものを回し入れる。その後、しっかりと混ぜ再沸騰させる。
  5. 卵を箸に伝わせながら回し入れる。ふんわりとかき混ぜてたらこを加えたらさっと混ぜ火を止める。
  6. 器に (3) のブロッコリーを盛り付け、 (5) のたまごを上からかける。

レシピのコツやポイント

  • 卵をふんわりと仕上げるために、鍋に入れたら、あまりたくさんかき混ぜない。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
99.4µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB12
3.4µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンC
58.5mg / 100mg

60% 含まれます

ビタミンE
2.1mg / 6.5mg

30% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
99.4µg
ビタミンB6
0.26mg
ビタミンB12
3.4µg
ビタミンC
58.5mg
ビタミンA
68.7µgRAE
ビタミンD
1.1µg
ビタミンE
2.1mg
カリウム
468.8mg
カルシウム
37.6mg
マグネシウム
26.1mg
1.6mg
亜鉛
1.2mg
食物繊維
2g

脂質

総量
4.2g
αリノレン酸 (n-3系)
17.1mg
EPA (n-3系)
76.5mg
DHA (n-3系)
126mg

炭水化物

糖質
11.5g
食物繊維
2g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
10.4g
塩分
1.1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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