ビタミンA などが豊富 甘みたっぷり切り干し大根のポリポリナムル
- 調理時間
- 5 分
- カロリー
- 98 kcal
材料(2人前)
食材
- 切り干し大根
- 15g
- 豆苗
- 1/2パック
- にんじん
- 20g
- ニラ
- 30g
- にんにく
- 1/2片
- ごま
- 小さじ2
調味料
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1.5
- ★しょうゆ
- 小さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1.5
つくり方
- 事前準備
- 切り干し大根は洗って戻しておく。ボールに★の調味料を合わせておく。合わせた調味料へ、にんにくをおろしておく。
レシピのコツやポイント
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
74.4µg / 240µg
約 30% 含まれます
ビタミンA
259.3µgRAE / 700µgRAE
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 74.4µg
- ビタミンB6
- 0.2mg
- ビタミンB12
- 0µg
- ビタミンC
- 23.3mg
- ビタミンA
- 259.3µgRAE
- ビタミンD
- 0µg
- ビタミンE
- 1.4mg
- カリウム
- 500.3mg
- カルシウム
- 102.1mg
- マグネシウム
- 37.9mg
- 鉄
- 1.7mg
- 亜鉛
- 0.6mg
- 食物繊維
- 3.7g
脂質
- 総量
- 4.9g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 16mg
- EPA (n-3系)
- 0mg
- DHA (n-3系)
- 0mg
炭水化物
- 糖質
- 8.1g
- 食物繊維
- 3.7g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 3.2g
- 塩分
- 0.9g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
切り干し大根の食感がポリポリと楽しい甘辛いナムルです。