n-3系脂肪酸 などが豊富 ボリュームたっぷり信田煮

調理時間
30 分
カロリー
390 kcal

管理栄養士のレシピコメント

ボリュームたっぷりな信田煮は、n3系の不飽和脂肪酸をたっぷりと摂取できますよ。

材料(2人前)

食材

鶏ひき肉
100g
油揚げ
2枚
ひじき
大さじ1
にんじん
25g
長ネギ
50g
まいたけ
1/2パック
木綿豆腐
50g
くるみ
6粒
しょうが
小さじ1/3
のり
1/4枚

調味料

★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ2
★昆布茶
小さじ1
▲だし汁
200ml
▲酒
大さじ1
▲しょうゆ
大さじ1
▲みりん
大さじ1
▲砂糖
小さじ2/3

つくり方

事前準備
豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジ(600w)で1分加熱して冷ましておく。油揚げは油抜きし、水気をペーパーで押さえておく。ひじきは水で戻しておく。
  1. にんじん、長ネギ、まいたけは全てみじん切りにしておく。しょうがはすりおろし、くるみはポリ袋に入れて細かく砕く。
  2. ボールにひき肉と豆腐、しょうが、★の調味料(砂糖、しょうゆ、片栗粉、昆布茶)を合わせてよくこねる。
  3. みじん切りにした野菜とくるみ、ザルにあげて水気をよく絞ったひじきを加えて更にこねる。
  4. 揚げの3辺を切り落として切り開き真ん中で切り離し、片栗粉(分量外)を振って焼海苔を半量乗せる。切り落とした部分はみじん切りにしてタネに混ぜる。
  5. (4) の海苔の上に軽く片栗粉をふるい、タネを俵型にまとめて乗せ、端からくるっと巻く。形を整えたら、巻き終わりを爪楊枝でしっかりと止める。
  6. ▲の調味料(だし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖)を鍋に加えたら、信田を鍋に入れ中火にかける。沸騰したら、弱火にして10~15分煮込む。※盛り付けの際は爪楊枝を抜いて、信田を食べやすい大きさに切る。

レシピのコツやポイント

  • グラグラと沸騰した状態だと崩れやすいので注意する。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB6
0.62mg / 1.4mg

40% 含まれます

3.3mg / 10.5mg

30% 含まれます

n-3系脂肪酸
1.85g / 2.1g

90% 含まれます

たんぱく質
21.4g / 60g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
66.3µg
ビタミンB6
0.62mg
ビタミンB12
0.6µg
ビタミンC
5mg
ビタミンA
113.6µgRAE
ビタミンD
0.8µg
ビタミンE
0.9mg
カリウム
637mg
カルシウム
178.2mg
マグネシウム
106.6mg
3.3mg
亜鉛
1.9mg
食物繊維
3.7g

脂質

総量
25.3g
αリノレン酸 (n-3系)
1841.2mg
EPA (n-3系)
5.9mg
DHA (n-3系)
3.5mg

炭水化物

糖質
14.1g
食物繊維
3.7g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
21.4g
塩分
2.7g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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