n-3系脂肪酸 などが豊富 ボリュームたっぷり信田煮
- 調理時間
- 30 分
- カロリー
- 390 kcal
材料(2人前)
食材
- 鶏ひき肉
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- ひじき
- 大さじ1
- にんじん
- 25g
- 長ネギ
- 50g
- まいたけ
- 1/2パック
- 木綿豆腐
- 50g
- くるみ
- 6粒
- しょうが
- 小さじ1/3
- のり
- 1/4枚
調味料
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★昆布茶
- 小さじ1
- ▲だし汁
- 200ml
- ▲酒
- 大さじ1
- ▲しょうゆ
- 大さじ1
- ▲みりん
- 大さじ1
- ▲砂糖
- 小さじ2/3
つくり方
- 事前準備
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジ(600w)で1分加熱して冷ましておく。油揚げは油抜きし、水気をペーパーで押さえておく。ひじきは水で戻しておく。
レシピのコツやポイント
- グラグラと沸騰した状態だと崩れやすいので注意する。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB6
0.62mg / 1.4mg
約 40% 含まれます
鉄
3.3mg / 10.5mg
約 30% 含まれます
n-3系脂肪酸
1.85g / 2.1g
約 90% 含まれます
たんぱく質
21.4g / 60g
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 66.3µg
- ビタミンB6
- 0.62mg
- ビタミンB12
- 0.6µg
- ビタミンC
- 5mg
- ビタミンA
- 113.6µgRAE
- ビタミンD
- 0.8µg
- ビタミンE
- 0.9mg
- カリウム
- 637mg
- カルシウム
- 178.2mg
- マグネシウム
- 106.6mg
- 鉄
- 3.3mg
- 亜鉛
- 1.9mg
- 食物繊維
- 3.7g
脂質
- 総量
- 25.3g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 1841.2mg
- EPA (n-3系)
- 5.9mg
- DHA (n-3系)
- 3.5mg
炭水化物
- 糖質
- 14.1g
- 食物繊維
- 3.7g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 21.4g
- 塩分
- 2.7g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
ボリュームたっぷりな信田煮は、n3系の不飽和脂肪酸をたっぷりと摂取できますよ。