ビタミンE などが豊富 にんにく香るササミのトマト巻グリル
- 調理時間
- 25 分
- カロリー
- 200 kcal
材料(2人前)
食材
- 鶏ささみ
- 4本
- ミニトマト
- 8個
- ほうれん草
- 60g
- パセリ
- 5g
- セロリ
- 20g
- 玉ねぎ
- 20g
- にんにく
- 5g
- 粉チーズ
- 大さじ1
調味料
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- ハーブソルト
- 1g
- コショウ
- 少々
- グレーブシードオイル
- 大さじ1
つくり方
- 事前準備
- オーブンを180度に予熱する。鍋にお湯を沸かす。酒と砂糖を混ぜ合わせておく。
レシピのコツやポイント
- ささみの筋を取るときは滑らないように、筋を布巾やペーパーなどで掴んで引っ張ると良い。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
98.3µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.69mg / 1.4mg
約 50% 含まれます
ビタミンE
3.6mg / 6.5mg
約 60% 含まれます
カリウム
797.7mg / 2500mg
約 30% 含まれます
たんぱく質
22.7g / 60g
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 98.3µg
- ビタミンB6
- 0.69mg
- ビタミンB12
- 0.2µg
- ビタミンC
- 29.8mg
- ビタミンA
- 164.5µgRAE
- ビタミンD
- 0µg
- ビタミンE
- 3.6mg
- カリウム
- 797.7mg
- カルシウム
- 78.6mg
- マグネシウム
- 58.5mg
- 鉄
- 1.3mg
- 亜鉛
- 1.1mg
- 食物繊維
- 2g
脂質
- 総量
- 7.9g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 72.7mg
- EPA (n-3系)
- 1.5mg
- DHA (n-3系)
- 4.3mg
炭水化物
- 糖質
- 5.4g
- 食物繊維
- 2g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 22.7g
- 塩分
- 0.7g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
高たんぱくでヘルシーな鶏のささ身は、ナイアシンがたっぷりと摂取できますよ。
>たんぱく質についてもっと見る