ビタミンE などが豊富 にんにく香るササミのトマト巻グリル

調理時間
25 分
カロリー
200 kcal

管理栄養士のレシピコメント

高たんぱくでヘルシーな鶏のささ身は、ナイアシンがたっぷりと摂取できますよ。
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材料(2人前)

食材

鶏ささみ
4本
ミニトマト
8個
ほうれん草
60g
パセリ
5g
セロリ
20g
玉ねぎ
20g
にんにく
5g
粉チーズ
大さじ1

調味料

大さじ1
砂糖
ひとつまみ
ハーブソルト
1g
コショウ
少々
グレーブシードオイル
大さじ1

つくり方

事前準備
オーブンを180度に予熱する。鍋にお湯を沸かす。酒と砂糖を混ぜ合わせておく。
  1. 鶏ささみは筋を取り、真ん中に包丁で切り込みを入れて観音開きにする。ラップを開いた面に乗せ、麺棒で叩い厚さを均一にしていく。混ぜ合わせておいた酒と砂糖をささ身にふりかける。
  2. ほうれん草は茹でて水に取り、よく水気を切ったらミニトマトに巻きつけられるくらいの長さに切る。
  3. パセリ、セロリ、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして、コショウと粉チーズと混ぜ合わせる。最後にグレープシードオイルを入れて混ぜ合わせる。
  4. ささ身を幅1/2に切ったらハーブソルトを全体にふりかける。トマトに十字に切れ目を入れたら、ほうれん草→トマトの順でささ身の端に置き、くるくると巻いていく。
  5. 鉄板にクッキングシートをひき、 (5) をトマトが見えるように並べたら (4) を乗せてオーブンで13分程焼く。オーブンを止めて2~3分ほど蒸らす。

レシピのコツやポイント

  • ささみの筋を取るときは滑らないように、筋を布巾やペーパーなどで掴んで引っ張ると良い。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
98.3µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.69mg / 1.4mg

50% 含まれます

ビタミンE
3.6mg / 6.5mg

60% 含まれます

カリウム
797.7mg / 2500mg

30% 含まれます

たんぱく質
22.7g / 60g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
98.3µg
ビタミンB6
0.69mg
ビタミンB12
0.2µg
ビタミンC
29.8mg
ビタミンA
164.5µgRAE
ビタミンD
0µg
ビタミンE
3.6mg
カリウム
797.7mg
カルシウム
78.6mg
マグネシウム
58.5mg
1.3mg
亜鉛
1.1mg
食物繊維
2g

脂質

総量
7.9g
αリノレン酸 (n-3系)
72.7mg
EPA (n-3系)
1.5mg
DHA (n-3系)
4.3mg

炭水化物

糖質
5.4g
食物繊維
2g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
22.7g
塩分
0.7g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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