ビタミンB12 などが豊富 おかずになるね!具沢山茶碗蒸し

調理時間
25 分
カロリー
110 kcal

管理栄養士のレシピコメント

具だくさんの茶碗蒸しです。食べごたえ満点ですよ!

材料(2人前)

食材

1個
長芋
30g
ほうれん草
20g
鶏ささみ
30g
海老
2尾
あさり
6個
エリンギ
30g

調味料

だし汁
200ml
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
少々

つくり方

事前準備
あさりはむき身を使用する。海老は尾と背わたをとり水気を拭く。鍋に器の半分強くらいの高さまで水を注いておく。
  1. 長芋は食べやすい大きさに薄めに切る。エリンギも食べやすい大きさに薄めに切る。鶏ササミはそぎ切りにする。
  2. 卵を溶いてダシ汁としょうゆ、みりん、塩を加えてよく混ぜる。
  3. 器に具材を入れて (2) を濾し(こし)ながら加える。
  4. 鍋に器を置き、器にキッチンペーパーを乗せたら着火し沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火にして6分、火を止めて7分ほど置く。

レシピのコツやポイント

  • 加熱するときはグラグラと煮立てない。
  • 鶏ささみは軽く塩を振って、出てきた水分を拭いてから使うと良い。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB12
13.3µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
60.6µg
ビタミンB6
0.2mg
ビタミンB12
13.3µg
ビタミンC
5.2mg
ビタミンA
82.2µgRAE
ビタミンD
0.8µg
ビタミンE
0.9mg
カリウム
450.6mg
カルシウム
50.4mg
マグネシウム
54.3mg
2mg
亜鉛
1.1mg
食物繊維
1.1g

脂質

総量
3.5g
αリノレン酸 (n-3系)
26.8mg
EPA (n-3系)
5.4mg
DHA (n-3系)
44.7mg

炭水化物

糖質
5.3g
食物繊維
1.1g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
12.6g
塩分
1.1g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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