ビタミンB12 などが豊富 びっくり卵のナスの肉詰め

調理時間
35 分
カロリー
397 kcal

管理栄養士のレシピコメント

茹でたうずらの卵を丸ごと入れたナスの肉詰めです!ボリュームたっぷりが嬉しい1品です。

材料(2人前)

食材

牛ひき肉
150g
高野豆腐
1枚
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
エリンギ
25g
なすび
2本
うずらの卵
8個

調味料

バター
10g
片栗粉
適量
★ナツメグ
適量
★塩
1g
★コンソメ
2g
★トマトジュース
大さじ2

つくり方

事前準備
オーブンを180度に予熱しましょう。高野豆腐は水で戻しておきましょう。
  1. (動画尺の関係上、動画では工程を省いています)うずらの卵は2個を残し鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。強火にかけ、ふつふつしたら菜箸で転がすように混ぜながら2分ほど茹でる。その後、火を止め2~3分放置し、水にさらし殻をむく。
  2. なすびを1本を縦半分に切り、ボート状になるように中身をくり抜く。
  3. 高野豆腐と野菜はすべてフードプロセッサーでみじん切りにする。
  4. フライパンにバターを溶かし、 (3) を中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。その後、粗熱を取る。
  5. 牛ひき肉にうずらの卵2個、ナツメグ、塩、コショウ、コンソメ、トマトジュース、 (4) を加えしっかりと練り合わせる
  6. なすびに軽く塩を振ったら、なすびとうずらの卵に片栗粉をまぶし、 (5) の肉ダネを半分ほど詰める。その上からうずらの卵を押し込み上から肉だねをこんもりと盛る。その後、180℃に温めたオーブンで20分焼く。

レシピのコツやポイント

  • なすびは大きめのものを選びましょう。
  • 炒めた野菜は人肌以下に冷やしましょう。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
98.78µg / 240µg

40% 含まれます

ビタミンB6
0.47mg / 1.4mg

30% 含まれます

ビタミンB12
3.58µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンA
343.2µgRAE / 700µgRAE

50% 含まれます

4.34mg / 10.5mg

40% 含まれます

亜鉛
4.95mg / 10mg

50% 含まれます

たんぱく質
26.6g / 60g

40% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
98.78µg
ビタミンB6
0.47mg
ビタミンB12
3.58µg
ビタミンC
7.33mg
ビタミンA
343.2µgRAE
ビタミンD
1.64µg
ビタミンE
1.55mg
カリウム
670.96mg
カルシウム
113.48mg
マグネシウム
51.51mg
4.34mg
亜鉛
4.95mg
食物繊維
3.4g

脂質

総量
25.1g
αリノレン酸 (n-3系)
233.34mg
EPA (n-3系)
23.68mg
DHA (n-3系)
125.55mg

炭水化物

糖質
11g
食物繊維
3.4g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
26.6g
塩分
1.83g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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