ビタミンB12 などが豊富 びっくり卵のナスの肉詰め
- 調理時間
- 35 分
- カロリー
- 397 kcal
材料(2人前)
食材
- 牛ひき肉
- 150g
- 高野豆腐
- 1枚
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- エリンギ
- 25g
- なすび
- 2本
- うずらの卵
- 8個
調味料
- バター
- 10g
- 片栗粉
- 適量
- ★ナツメグ
- 適量
- ★塩
- 1g
- ★コンソメ
- 2g
- ★トマトジュース
- 大さじ2
つくり方
- 事前準備
- オーブンを180度に予熱しましょう。高野豆腐は水で戻しておきましょう。
レシピのコツやポイント
- なすびは大きめのものを選びましょう。
- 炒めた野菜は人肌以下に冷やしましょう。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
98.78µg / 240µg
約 40% 含まれます
ビタミンB6
0.47mg / 1.4mg
約 30% 含まれます
ビタミンB12
3.58µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンA
343.2µgRAE / 700µgRAE
約 50% 含まれます
鉄
4.34mg / 10.5mg
約 40% 含まれます
亜鉛
4.95mg / 10mg
約 50% 含まれます
たんぱく質
26.6g / 60g
約 40% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 98.78µg
- ビタミンB6
- 0.47mg
- ビタミンB12
- 3.58µg
- ビタミンC
- 7.33mg
- ビタミンA
- 343.2µgRAE
- ビタミンD
- 1.64µg
- ビタミンE
- 1.55mg
- カリウム
- 670.96mg
- カルシウム
- 113.48mg
- マグネシウム
- 51.51mg
- 鉄
- 4.34mg
- 亜鉛
- 4.95mg
- 食物繊維
- 3.4g
脂質
- 総量
- 25.1g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 233.34mg
- EPA (n-3系)
- 23.68mg
- DHA (n-3系)
- 125.55mg
炭水化物
- 糖質
- 11g
- 食物繊維
- 3.4g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 26.6g
- 塩分
- 1.83g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
茹でたうずらの卵を丸ごと入れたナスの肉詰めです!ボリュームたっぷりが嬉しい1品です。