亜鉛 などが豊富 昆布茶で旨み倍増!牡蠣のボリューム酒蒸し

調理時間
10 分
カロリー
148 kcal

管理栄養士のレシピコメント

亜鉛の宝庫、牡蠣を使った酒蒸しです。レモンをかけることで亜鉛の吸収が良くなります。
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材料(2人前)

食材

牡蠣
8個
ブロッコリー
60g
カリフラワー
60g
エリンギ
50g
大根
200g
レモン
1/4個

調味料

★昆布茶
小さじ1
★酒
100ml
★水
80ml

つくり方

事前準備
牡蠣は生食用のむき身を使用し、牡蠣の袋をざるに開け、よく水を切っておく。おろし器で大根をおろす。
  1. 牡蠣をボールに移して塩小さじ1と片栗粉小さじ1を加え軽く混ぜる。※揉まないこと! 水を2カップほど加え手で優しくかき混ぜ水を捨てる。きれいな水で2~3回ゆすいだらザルに上げ、キッチンペーパーで優しく水を拭き取る。
  2. カリフラワーとブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、エリンギは乱切りにする。
  3. 鍋に★の調味料(昆布茶、酒、水)を入れたら (2) を入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら牡蠣を入れ蓋をしたら中火で1分半加熱する(牡蠣がパンパンにぷっくりするまで)。火を止めて予熱で放置する。
  4. (3) を盛り付けて大根おろしを乗せたらレモンを絞る。

レシピのコツやポイント

  • 牡蠣は加熱時間が長いと縮むので注意する。

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

葉酸
177.5µg / 240µg

70% 含まれます

ビタミンB12
22.5µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンC
76.5mg / 100mg

80% 含まれます

カリウム
750.5mg / 2500mg

30% 含まれます

亜鉛
11.2mg / 10mg

100%以上 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
177.5µg
ビタミンB6
0.3mg
ビタミンB12
22.5µg
ビタミンC
76.5mg
ビタミンA
38.4µgRAE
ビタミンD
0.6µg
ビタミンE
1.8mg
カリウム
750.5mg
カルシウム
115.2mg
マグネシウム
88mg
2.3mg
亜鉛
11.2mg
食物繊維
4.6g

脂質

総量
1.6g
αリノレン酸 (n-3系)
7.2mg
EPA (n-3系)
96mg
DHA (n-3系)
56.8mg

炭水化物

糖質
12.2g
食物繊維
4.6g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
9g
塩分
1.5g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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