亜鉛 などが豊富 昆布茶で旨み倍増!牡蠣のボリューム酒蒸し
- 調理時間
 - 10 分
 
- カロリー
 - 148 kcal
 
材料(2人前)
食材
- 牡蠣
 - 8個
 
- ブロッコリー
 - 60g
 
- カリフラワー
 - 60g
 
- エリンギ
 - 50g
 
- 大根
 - 200g
 
- レモン
 - 1/4個
 
調味料
- ★昆布茶
 - 小さじ1
 
- ★酒
 - 100ml
 
- ★水
 - 80ml
 
つくり方
- 事前準備
 - 牡蠣は生食用のむき身を使用し、牡蠣の袋をざるに開け、よく水を切っておく。おろし器で大根をおろす。
 
レシピのコツやポイント
- 牡蠣は加熱時間が長いと縮むので注意する。
 
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
                >詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
                        
                                177.5µg / 240µg                            
                                                        
                            約 70% 含まれます
ビタミンB12
                        
                                22.5µg / 2.4µg                            
                                                        
                            100%以上 含まれます
ビタミンC
                        
                                76.5mg / 100mg                            
                                                        
                            約 80% 含まれます
カリウム
                        
                                750.5mg / 2500mg                            
                                                        
                            約 30% 含まれます
亜鉛
                        
                                11.2mg / 10mg                            
                                                        
                            100%以上 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
 - 177.5µg
 
- ビタミンB6
 - 0.3mg
 
- ビタミンB12
 - 22.5µg
 
- ビタミンC
 - 76.5mg
 
- ビタミンA
 - 38.4µgRAE
 
- ビタミンD
 - 0.6µg
 
- ビタミンE
 - 1.8mg
 
- カリウム
 - 750.5mg
 
- カルシウム
 - 115.2mg
 
- マグネシウム
 - 88mg
 
- 鉄
 - 2.3mg
 
- 亜鉛
 - 11.2mg
 
- 食物繊維
 - 4.6g
 
脂質
- 総量
 - 1.6g
 
- αリノレン酸 (n-3系)
 - 7.2mg
 
- EPA (n-3系)
 - 96mg
 
- DHA (n-3系)
 - 56.8mg
 
炭水化物
- 糖質
 - 12.2g
 
- 食物繊維
 - 4.6g
 
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
 - 9g
 
- 塩分
 - 1.5g
 
このレシピの監修者
- 
                    
                        管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ) - 
                    
                        助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ) 
管理栄養士のレシピコメント
亜鉛の宝庫、牡蠣を使った酒蒸しです。レモンをかけることで亜鉛の吸収が良くなります。
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