亜鉛 などが豊富 昆布茶で旨み倍増!牡蠣のボリューム酒蒸し
- 調理時間
- 10 分
- カロリー
- 148 kcal
材料(2人前)
食材
- 牡蠣
- 8個
- ブロッコリー
- 60g
- カリフラワー
- 60g
- エリンギ
- 50g
- 大根
- 200g
- レモン
- 1/4個
調味料
- ★昆布茶
- 小さじ1
- ★酒
- 100ml
- ★水
- 80ml
つくり方
- 事前準備
- 牡蠣は生食用のむき身を使用し、牡蠣の袋をざるに開け、よく水を切っておく。おろし器で大根をおろす。
レシピのコツやポイント
- 牡蠣は加熱時間が長いと縮むので注意する。
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
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このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
葉酸
177.5µg / 240µg
約 70% 含まれます
ビタミンB12
22.5µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンC
76.5mg / 100mg
約 80% 含まれます
カリウム
750.5mg / 2500mg
約 30% 含まれます
亜鉛
11.2mg / 10mg
100%以上 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 177.5µg
- ビタミンB6
- 0.3mg
- ビタミンB12
- 22.5µg
- ビタミンC
- 76.5mg
- ビタミンA
- 38.4µgRAE
- ビタミンD
- 0.6µg
- ビタミンE
- 1.8mg
- カリウム
- 750.5mg
- カルシウム
- 115.2mg
- マグネシウム
- 88mg
- 鉄
- 2.3mg
- 亜鉛
- 11.2mg
- 食物繊維
- 4.6g
脂質
- 総量
- 1.6g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 7.2mg
- EPA (n-3系)
- 96mg
- DHA (n-3系)
- 56.8mg
炭水化物
- 糖質
- 12.2g
- 食物繊維
- 4.6g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 9g
- 塩分
- 1.5g
このレシピの監修者
-
管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
-
助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
亜鉛の宝庫、牡蠣を使った酒蒸しです。レモンをかけることで亜鉛の吸収が良くなります。
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