ビタミンB12 などが豊富 旨み広がるなまり節のおかずサラダ
- 調理時間
- 5 分
- カロリー
- 153 kcal
材料(2人前)
食材
- なまり節
- 60g
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4本
- セロリ
- 20g
- 春菊
- 40g
- にんにく
- 適量
- すりごま
- 小さじ2
調味料
- ★コチュジャン
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1弱
- ★ごま油
- 小さじ2
つくり方
- 事前準備
- にんにくはすりおろしておく(おろしにんにくでも可)。にんにく、すりごまと★の調味料(コチュジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油)をすべて合わせておく。
レシピのコツやポイント
レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら
このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準
ビタミンB6
0.48mg / 1.4mg
約 30% 含まれます
ビタミンB12
3µg / 2.4µg
100%以上 含まれます
ビタミンD
3.2µg / 5.5µg
約 60% 含まれます
このレシピに含まれる栄養素
栄養素
- 葉酸
- 59.6µg
- ビタミンB6
- 0.48mg
- ビタミンB12
- 3µg
- ビタミンC
- 10.1mg
- ビタミンA
- 101.7µgRAE
- ビタミンD
- 3.2µg
- ビタミンE
- 0.8mg
- カリウム
- 434.9mg
- カルシウム
- 85.2mg
- マグネシウム
- 41.7mg
- 鉄
- 1.7mg
- 亜鉛
- 0.4mg
- 食物繊維
- 2.4g
脂質
- 総量
- 8.1g
- αリノレン酸 (n-3系)
- 57mg
- EPA (n-3系)
- 140mg
- DHA (n-3系)
- 339.5mg
炭水化物
- 糖質
- 6.7g
- 食物繊維
- 2.4g
たんぱく質、塩分
- たんぱく質
- 11.2g
- 塩分
- 0.8g
このレシピの監修者
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管理栄養士柳 寿苗(やなぎ としえ)
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助産師・ONP栄養カウンセラー坂田 陽子(さかた ようこ)
管理栄養士のレシピコメント
低脂質・高たんぱくななまり節を使ったサラダです。ピリ辛で箸が進みます。