ビタミンB12 などが豊富 旨み広がるなまり節のおかずサラダ

調理時間
5 分
カロリー
153 kcal

管理栄養士のレシピコメント

低脂質・高たんぱくななまり節を使ったサラダです。ピリ辛で箸が進みます。

材料(2人前)

食材

なまり節
60g
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4本
セロリ
20g
春菊
40g
にんにく
適量
すりごま
小さじ2

調味料

★コチュジャン
大さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ1弱
★ごま油
小さじ2

つくり方

事前準備
にんにくはすりおろしておく(おろしにんにくでも可)。にんにく、すりごまと★の調味料(コチュジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油)をすべて合わせておく。
  1. きゅうり縦半分に切り斜にスライス、セロリも斜めにスライス、玉ねぎはスライス、春菊は食べやすい大きさに切っておく。
  2. なまり節は手で食べやすいようにほぐしておく。
  3. ★の合わせ調味料と (1) と (2) をよく混ぜ合わせて完成!

レシピのコツやポイント

レシピに多く含まれる妊活に良い栄養素

厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準2015」をもとに、1人前/日あたりの充足率が約30%を超える妊活に大切な栄養素をピックアップして表示しています。
>詳しい算出方法はこちら

このレシピでの含有量 / 1日の栄養摂取基準

ビタミンB6
0.48mg / 1.4mg

30% 含まれます

ビタミンB12
3µg / 2.4µg

100%以上 含まれます

ビタミンD
3.2µg / 5.5µg

60% 含まれます

このレシピに含まれる栄養素

栄養素

葉酸
59.6µg
ビタミンB6
0.48mg
ビタミンB12
3µg
ビタミンC
10.1mg
ビタミンA
101.7µgRAE
ビタミンD
3.2µg
ビタミンE
0.8mg
カリウム
434.9mg
カルシウム
85.2mg
マグネシウム
41.7mg
1.7mg
亜鉛
0.4mg
食物繊維
2.4g

脂質

総量
8.1g
αリノレン酸 (n-3系)
57mg
EPA (n-3系)
140mg
DHA (n-3系)
339.5mg

炭水化物

糖質
6.7g
食物繊維
2.4g

たんぱく質、塩分

たんぱく質
11.2g
塩分
0.8g

このレシピの監修者

  • 柳 寿苗

    管理栄養士
    柳 寿苗(やなぎ としえ)

  • 坂田 陽子

    助産師・ONP栄養カウンセラー
    坂田 陽子(さかた ようこ)

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